Plumones de ganso y hongos negros captan atención en Exposofo
exposición. Con la presencia del ministro de Agricultura hoy se realizará la inauguración.
Dentro de los 170 expositores que están presentes este año en versión número 83 de la Exposición Agrícola, Ganadera, Industrial y Comercial más grande del sur del país, Exposofo 2013, hay dos productos: uno agrícola y el otro comercial, que han captado las miradas y consultas de los visitantes.
El del área agrícola es el cultivo de la trufa negra, una verdadera delicatessen (hongo muy apetecido y valorado económicamente en los mercados internacionales), que desarrolla y comercializa en Chile Agrobiotruf S.A.
Mientras que en el área comercial destacan los ecológicos y terapéuticos plumones de ganso elaborados por la emprendedora de Indap Yolanda Curihuinca, de Toltén.
HONGOS NEGROS
Según explicó Rafael Henríquez, socio fundador de Agrobiotruf S.A., empresa cuya casa matriz está en Talca, la trufa negra es una variedad que se cosecha de las raíces del roble europeo utilizando perros adiestrados para localizar el producto, debido al aroma que expele.
"Este cultivo que introdujimos en Chile hace 13 años es una de las delicatessen más caras del mundo, ya que el kilo se comercializa en el mercado internacional a más de mil dólares, esto significa que el gramo puesto al plato en un restaurante son $2.500 como mínimo", indicó el empresario.
Respecto del potencial que posee la Región para cultivar esta exótica variedad, Henríquez afirmó que "ya tenemos algunos clientes y, precisamente, debido a su éxito decidimos participar de esta feria para dar a conocer el producto al agro regional, ya que La araucanía en su masa central tiene buen clima para el cultivo, lo único que se necesita son suelos aireados y con capacidad de drenaje".
La inversión inicial es de 7 millones de pesos por hectárea (incluye plantas, riego y las modificaciones del suelo), siendo su rentabilidad de 30 mil dólares por hectárea anual al cabo de 12 años.
"Es un negocio altamente lucrativo y nosotros certificamos la aptitud de los suelos. Es muy útil y una alternativa real en hectáreas que no se están utilizando", explicó Henríquez.
PLUMONES
Yolanda Curihuinca es una artesana de Toltén que desde hace más de una década trabaja confeccionando plumones de ganso.
"En Indap me ayudaron con maquinaria y capacitación. Así de a poco fui agregando valor al producto. Como yo era del campo al comienzo las fundas las hacía de colores, pero los mismos clientes me fueron dando las orientaciones y así nació el producto que tengo hoy: tiene finas terminaciones y la funda es de color crudo. La verdad es que ha gustado mucho", aseveró Yolanda.
Esta artesana cuenta que en su campo realiza todo el proceso, ya que ella misma cría a los gansos y extrae la materia prima: pluma de pecho y semi duvet.
"Las plumas no sólo abrigan además poseen sus propiedades terapéuticas naturales: es como un antiinflamatorio que te desestresa", puntualizó.
INAUGURACIÓN
Aunque Gastón Caminondo, presidente de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco (Sofo) no quiso adelantar el tenor de lo que será el discurso del acto inaugural de mañana (hoy), el cual contará con la presencia del ministro de Agricultura, Luis Mayol, sí afirmó que sus dichos, por segundo año consecutivo, se darán en el marco del conflicto mapuche y el caso Luchsinger.
Asimismo, Caminondo puso en valor la tradicional iniciativa con la que no sólo la gente del campo se identifica, sino la comunidad en general.
"Esta exposición es un punto de encuentro de la gente del campo y de la ciudad, ya que la idea es traspasar el quehacer del agro al mundo urbano de manera de contribuir a la valorización del sector", apuntó Caminondo.