"Los parámetros de identificación son amplios"
Aunque es considerada un avance, Paola Araneda, nutricionista de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco cree que la ley debe ser revisada para que tenga un impacto real.
- ¿Está de acuerdo con esta nueva reglamentación?
-La reglamentación relativa al etiquetado nutricional de alimentos es una medida que sin duda contribuye a que la población pueda conocer los aportes de los productos alimentarios. El amplio cuestionamiento a esta normativa radica en que los parámetros de identificación son amplios y ello genera que una cantidad importante de productos no sean finalmente calificados como "alto en" promoviendo que continúe su consumo.
-¿Permitirá solucionar en parte la obesidad infantil?
-Escasamente una ley que establece parámetros elevados de permisividad alimentaria podrá impactar de forma positiva sobre los niveles de malnutrición por exceso en nuestra población infantil, para combatir esta enfermedad se requiere de normativas regulatorias claras y con la especificidad requerida.
-¿Deben "desaparecer" de los kioscos algunos productos?
-En efecto los kioscos de los establecimientos escolares debieran transformarse en espacios de alimentación saludable para los menores y para ello se debe contemplar, además de la exclusión de alimentos perjudiciales para la salud, la necesidad de educar y concientizar a todos los actores del sistema escolar en la trascendencia de este cambio.