Buscan controlar la hormiga argentina
Desarrollar un cebo tóxico de uso agrícola para el control de la hormiga argentina (Linepithema humile) en huertos frutales, con el fin de mejorar el control biológico de plagas, es el objetivo de un nuevo proyecto que está realizando el Centro de Entomología Aplicada, Biocea Ltda., con el cofinanciamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.
La iniciativa busca contar con un nuevo producto de fácil aplicación y de un perfil toxicológico adecuado a las nuevas exigencias mundiales, que reduzca significativamente la presencia de la hormiga argentina en los huertos, la cual se ha constituido en una especie dañina, tanto en el ambiente agrícola como urbano, siendo un problema en países como Estados Unidos, Europa, Australia, entre otros.
La hormiga argentina altera el funcionamiento normal del control biológico, debido a que establece una relación mutualista con plagas succionadoras de savia y secretoras de mielecilla (Orden Hemiptera), de quienes obtiene su principal alimento y actúa repeliendo a sus biocontroladores.
Su efecto se ha estimado en hasta un 50% de disminución en la efectividad del control biológico.
Dentro de las plagas se encuentran varias de importancia primaria y cuarentenaria. Por ejemplo, los chanchitos blancos (Pseudococcus spp), con detecciones y rechazos en frutas de exportación en promedio de 3,5 millones de cajas anuales -con un 42% de ocurrencias en uva de mesa y un 36% en manzanas.