Huevos de campo, tortillas al rescoldo, licores a base de hierbas y frutos regionales, telares, miel, hortalizas e incluso una torta hecha con copihues naturales fueron parte de los deliciosos productos que se dieron cita en pleno frontis de la Intendencia Regional, con el fin de conmemorar el Día del Campesino.
La efeméride, que conmemora la promulgación de la Ley Nº 16.640, la que impulsó el proceso de Reforma Agraria y de sindicalización campesina en el país, se celebra cada año el día 28 de julio.
En el caso de La Araucanía, zona marcadamente agrícola y con un fuerte componente de ruralidad, la fecha no sólo pretende conmemorar al pequeño agricultor campesino, sino también establecer una serie de desafíos, especialmente desde la esfera pública, con respecto a la comercialización, subsidios y capacitación de los habitantes del campo regional.
Bajo este escenario, la celebración contó con la presencia de una serie de autoridades, emprendedores y agricultores que con sus productos han intentado llevar 'el sabor del campo a la ciudad'.
EMPRENDEDORES
Más de treinta sabores de mermeladas y licores produce el toltelino Manuel Zapata junto a su señora, quienes se han especializado en la elaboración de deliciosas preparaciones con hierbas y frutos silvestres.
Ruda, nuez verde, murtilla, culén y arrayán, entre otros, son parte de la carta de sabores de los emprendedores, quienes venden sus productos desde su casa, puesto que al no contar aún con resolución sanitaria, deben acotar su venta.
'Estamos en trámite para sacar nuestra resolución sanitaria y abrir una planta de procesos. Por ahora, sólo vendemos en nuestra casa y en las ferias que se hacen en la comuna de Toltén, ya que nos da susto que nos saquen un parte', cuenta el emprendedor.
Otra de las pequeñas agricultoras presentes en el evento fue la padrelascasina Gladys Lara, quien aprovechando que vive a orilla de carretera, literalmente vende 'en la puerta de su casa'. 'Tengo los hornos con mis tortillas de rescoldo a orilla de la carretera, así que me va bastante bien', cuenta Lara, agregando que 'estas ferias campesinas debiesen hacerse por lo menos una vez al mes, ya que vendemos harto'.
Uno de los asistentes al evento fue el director nacional de Indap, Octavio Sotomayor, quien señaló que justamente una de las áreas que se deben fomentar dentro de la agricultura campesina es la comercialización de los productos, los que muchas veces se reducen al círculo de ferias y muestras organizadas por municipios y el sector público.
'Hoy día los agricultores producen bien pero venden mal, ese es el gran cuello de botella. Queremos implementar un programa nacional de comercialización, que mejore la inserción de los pequeños agricultores en los mercados', destacó Sotomayor, indicando que supermercados, tiendas especializadas y restaurantes son parte de los objetivos.
28 de julio
260 mil