Hasta $300 subirán las carnes rojas en estas Fiestas Patrias en La Araucanía
precios. Carnicerías se preparan para su mejor época del año. Las ventas ya aumentaron.
A sólo un par de días de comenzar el mes de septiembre, las ventas de carne ya han aumentado en La Araucanía, sobre todo la de vacuno. Y es que el mes de la patria es considerado el de mayor éxito para las carnicerías, las cuales ya ajustaron sus precios dieciocheros, con alzas que llegan hasta los $300 por kilo.
Carne para empanadas, prietas, longanizas, y por supuesto toda la gama de cortes para asado, son los favoritos para preparar los tradicionales platos dieciocheros.
Según lo indicado por las carnicerías regionales, las alzas de precios para este 18 son menores a las de años anteriores, básicamente porque las ventas durante 2014 han estado un poco más lentas de lo habitual, por lo que deben asegurarse y mantener a sus parrilleros clientes felices.
Con diferencias de hasta $4.000 en algunos productos -sobre todo en cortes de lomo-, las carnicerías regionales señalan que los precios se ajustaron a fines de agosto, por lo que no prevén futuras alzas durante Fiestas Patrias.
PRECIOS
'Los precios los vamos a mantener, y si llegase a haber algún alza, ésta no superará los $100 o $200', señaló Efraín Bustos, jefe de local de Carnes Kar.
Según el encargado de la carnicería, ubicada en el centro de la ciudad, durante lo que va de 2014 las ventas 'han estado más lentas que otros años, eso se ha notado. Sin embargo, ahora la gente se está preparando de antes para celebrar el 18'.
En tanto, desde Carnes Hicar, cadena regional con sede en diversos puntos de la ciudad, señalan que a fines de agosto ajustaron el valor de sus productos, cuya alza promedio es de $300.
'Durante septiembre aumentan las ventas de todas las carnes rojas, menos la cazuela', indica la administradora del local de Carnes Hicar ubicado en el Mercado de Temuco, quien agrega que, en cuanto a las ventas, 'la gente empezó a prepararse desde antes y a comprar de a poco. Ya se nota el aumento de clientes'.
En tanto, en el sector poniente de la capital regional, Rubén Mata, administrador de la carnicería Los Camperos, señala que los precios en esta época suben en las ferias ganaderas, por lo que finalmente aumenta en el valor final para el consumidor.
'Hay un alza en las ferias al transar el vacuno vivo, y uno readecua los precios que usualmente están en oferta', explica el carnicero, quien agrega que el valor de los cortes que no son tan populares en septiembre, como por ejemplo la posta, se mantiene.
Uno de los factores que influyen en que las ventas cárnicas aumenten a principios de septiembre, tiene directa relación con el pago de salarios, que suele ser a fin de mes, por lo que los comensales prefieren asegurarse y considerar por lo menos un asado dieciochero dentro de su presupuesto mensual.
CORTES
Sin duda, los cortes de carne a la parrilla son los reyes de la temporada.
Sobrecostilla, plateada, carnicero y estomaguillo, entre otros, lideran las ventas. Además, aumenta la compra de embutidos, sobre todo chorizo parrillero y prietas.
'Los cortes que más salen son los parrilleros: estomaguillo, entrecot, asado de tira, chorizos y prietas', cuenta el jefe de local de Carnes Kar.
En cuanto al producto más vendido, en Los Camperos señalaron que las plateadas son las favoritas de los temuquenses. 'Aquí en la Región la estrella del asado al palo es la plateada', dice Mata.
Dentro de los consejos para preparar un buen asado y unas sabrosas empanadas, los expertos destacan la importancia de elegir un corte idóneo.
'Para las empanadas, lo mejor es la picanilla, la posta rosada y la sobrecostilla, que es la ideal', aconsejan en Los Camperos, mientras que para el asado a la parrilla 'si le gusta la carne con hueso, asado de tira. Para los que quieren una carne blanda, punta paleta; y para los que les encanta la grasa, les recomendamos picanilla y punta de ganso'.
'Los cortes que más salen son los parrilleros: estomaguillo, entrecot, asado de tira, chorizos y prietas'.
'Para las empanadas, lo mejor es la picanilla, la posta rosada y la sobrecostilla, que es la ideal'.