Expertos analizan las bebidas de belleza que revolucionan la industria cosmética
calidad de vida
Macro-oxidantes, nutra-cosmética y el desarrollo de bebidas cosméticas o de belleza "Bioactive Beauty Drinks", en Europa y EE.UU fueron algunas de las novedades del "Seminario Internacional de Antioxidantes Naturales; Innovación, tendencias y desafíos", desarrollado por el Instituto de Agroindustria de Universidad de La Frontera, a través del exitoso proyecto FIC regional 2012, Conicyt denominado "Ejecución de un Modelo de Vinculación Ciencia-Industria de Antioxidantes Naturales para aumentar la competitividad de la Región de La Araucanía".
Fulgencio, Saura Calixto, doctor del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), España, fue quien planteó un tema que ha revolucionado a la industria cosmética a nivel mundial y, según aseguró el destacado invitado internacional, podría transformarse en una gran oportunidad de negocio para el rubro de los antioxidantes naturales en nuestro país.
"Las bioactive beauty drinks es un producto novedoso y saludable, elaborado con bases científicas, que puede contribuir a prevenir el envejecimiento de la piel desde el interior. Debemos tener muy presente que cuando nos referimos al cuidado y la protección de la piel resulta vital combinar el uso de cosméticos con cuidados desde el interior, a través de una alimentación que aporte a la piel suficiente cantidad y variedad de nutrientes y antioxidantes", afirmó durante el seminario internacional el Fulgencio Saura.
Una apuesta
En este sentido, una de las líneas de investigación para el desarrollo de estos productos se está abriendo a través del Instituto de Agroindustria de La Universidad de La Frontera, ello luego de la intensa vinculación con el mundo empresarial de antioxidantes naturales desarrollada a través del proyecto, que permitirá seguir posicionando la industria de antioxidantes en nuestro país.
Al respecto, Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera sostuvo que "este seminario ha sido una instancia muy significativa para la construcción de un modelo que permita aumentar la competitividad de la industria de antioxidantes naturales. Precisamente, el tema de las bebidas de belleza supone un gran avance en la industria nutra-cosmética mundial pues concibe el desarrollo de una cosmética "por dentro" a través de las propiedades antioxidantes de los berries y frutos producidos en el sur de Chile. Por ello, como instituto de agroindustria ya estamos trabajando en líneas de investigación relacionadas a este tema de vanguardia, ya que estamos seguros tendrá gran proyección para la industria de antioxidantes en nuestro país", indicó el director del proyecto, Luis Torralbo.
Jornada científica
La jornada científica de innovación, tendencias y nuevos desafíos de la industria de antioxidantes naturales tuvo como objetivo esencial generar y operacionalizar un modelo de vinculación que permita la creación de instancias y acciones para la generación, ampliación y fortalecimiento de los vínculos entre la comunidad científica y la industria de antioxidantes naturales a través de alianzas conjuntas que permitan abordar desafíos para el mejoramiento de la competitividad de la Región.
Relatores destacados del seminario fueron el académico del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de La Frontera, Erick Scheuermann, la experta española gerente de I+D+I y Nuevos Negocios Nutrapharm Nutraceuticals and Functional Foods, Sandra Farré, el académico de fisiología y neurociencia del Departamento de Ciencias Preclínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Frontera, Fernando Romero, la académica del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de La Frontera, Mónica Rubilar, el gerente comercial de Alimentos Doubleland Gonzalo Vega y el doctor Fulgencio Saura quien encabeza la investigación de bebidas cosméticas a través del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la mayor institución pública dedicada a la investigación en España.