19 personas resultaron intoxicadas tras comer pescado ahumado
Origen. Los afectados compraron el producto en tres lugares distintos.
Un total de 19 personas resultaron intoxicadas durante el fin de semana tras consumir pescado ahumado. Así lo informó la seremi de Salud, dando cuenta que se trata de 3 familias de Temuco que adquirieron el producto en distintos lugares y que consultaron en el Hospital Hernán Henríquez Aravena.
Una de las familias compró el pescado ahumado en Mehuín; otra en la Feria Pinto y la tercera en la calle en carrera con Caupolicán.
Según lo informado por la autoridad de salud, las edades de las 19 personas van desde los 8 a los 93 años, el 16% son menores de 15 años (3), el 68% son de 15 a 64 años (13) y el 16% adultos mayores.
HOSPITALIZADOS
Actualmente hay 5 casos hospitalizados en el Hospital Hernán Henríquez Aravena: 2 en observación en Servicio de Urgencia UH, 1 en medicina y 2 en la UTI, que corresponde a mujer de 74 años de edad, con compromiso renal en recuperación y hombre de 38 años, con falla renal en tratamiento.
"La recomendación a la población, es que no compren alimentos en lugares que no estén autorizados para su venta, no puedan ser fiscalizados y que corran riesgo", explicó el seremi de Salud, Carlos González.
SÍNTOMAS
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) producen diarrea, vómitos, deshidratación fiebre. Si alguien presenta estos síntomas y consumió algún producto que no tenga las condiciones adecuadas debe consultar en un servicio de urgencia.
Durante la mañana de ayer fiscalizadores de la Seremi desarrollaron un recorrido por las pescadería de la Feria Pinto, donde se levantaron dos sumarios sanitarios con decomiso de en total 8 kilos pescado ahumado, sin envasar y de procedencia desconocida.
Además se encontraron con vendedores sin permisos de pescado ahumado envasado y con resolución, en este caso se les pidió una muestra y Carabineros prohibió la venta de los productos.