Colectiveros exigen justicia para colega muerto en Av. Alemania
último adiós. Más de 200 personas asistieron a sus exequias ayer. Hoy es la formalización en contra del único detenido tras la tragedia.
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Justicia. Esa fue la palabra más entonada en la misa de responso y funeral de Eduardo Alister (54), conductor de la Línea 11P que falleció la noche del martes producto de un paro cardiaco tras ser asaltado por un joven de 24 años en plena Avenida Alemania de Temuco.
A ambas ceremonias religiosas asistieron más de 200 personas (en su mayoría colegas y familiares) quienes en todo momento le manifestaron su cariño, admiración y respecto antes de su partida final.
Eso sí, en la oportunidad el gremio volvió a mostrar su inseguridad en su trabajo. "Es complicado trabajar de noche, hay sectores como la Feria Pinto que dan un poco de temor porque no hay fiscalización, es complicado", reflexionó Luis Manque, colega de Eduardo Alister.
Jorge Henríquez, otro de los tantos compañeros que acompañó a la víctima y sus familiares, no dudó en calificar a Alister como "el conductor distinto" para luego declarar tras ser consultado por el joven de 24 años detenido por el delito de robo con intimidación (que hoy será formalizado) "no queremos ver en la calle al culpable, queremos justicia para nuestro colega y amigo".
funeral
Cuando el cortejo fúnebre estaba por llegar al camposanto, una veintena de colectivos le hizo un pasillo de honor al nuevo mártir del gremio transportista. Tocando sus bocinas, lo escoltaron hacia el cementerio municipal Monte Verde para dar inicio al funeral de Alister Vallejos.
En el interior, los centenares de presentes escucharon atentos las palabras del religioso a cargo de la ceremonia, a pesar del intenso calor que a esa hora se hacía sentir en Temuco. Luego fue el turno de los familiares y amigos, que con voces algo quebradas producto de la emoción, lograron entregar su mensaje a Eduardo Alister y sus familiares.
Una de esas personas fue Humberto Rodríguez, presidente de la Línea 25 y director del gremio de taxis y colectivos. En su intervención, de 10 minutos, reflexionó acerca de lo sucedido la noche del martes.
"Hoy sentimos un profundo dolor, rabia y pena. Si bien es cierto que falleció de un paro cardiaco, todo producto de verse impotente de hacer algo cuando fue amenazado con un cuchillo. No sabemos qué pensaba mientras conducía, quizás en su familia, quizás si acaso sólo le pediría el dinero y nada más pero su corazón no fue capaz de soportar esa amenaza".
Posteriormente, Rodríguez hizo mención al joven de 24 años y único detenido tras la tragedia, a quien le dedicó unas palabras.
"Aquel que ocasionó su muerte estará muy pronto libre, esperando seguir en sus fechorías. A él quiero decirle que cuando mire a su familia - mamá, hermano - sienta el remordimiento de lo que hizo y ojalá no vuelva a delinquir", dijo Rodríguez.
formalización
Para hoy en tanto, esta fijada la audiencia de formalización en contra del joven de 24 años, identificado con las iniciales C.M.P.F. ya que la jueza Marcia Castillo prohibió la publicación de su nombre en la audiencia de control de detención efectuada el miércoles pasado.
En la oportunidad, el fiscal Crisosto le solicitó a la magistrado la ampliación de la detención por 48 horas, pedido que fue aceptado por Castillo.
Desde la entidad persecutora comunicaron que el fiscal Crisosto está trabajando para obtener el máximo de evidencia fílmica durante los minutos en que el "pasajero" abordó a Alister y en el instante en que se produce la intimidación y el posterior choque contra la reja de una empresa de telefonía móvil.
Un violento incidente fue denunciado por un cliente de un conocido restaurante de Temuco, luego que su padre terminó siendo intervenido en el Hospital Regional producto de una puñalada que le habría propinado el garzón del local.
Christian Arévalo, de 28 años, hijo de la víctima y testigo presencial, relató que acudió en compañía de su familia, sus padres y esposa al restaurante "El Pobre Gaucho" ubicado en la intersección de las calles Rancagua y 12 de Febrero en el sector de Pueblo Nuevo.
Los hechos que investiga la Fiscalía se desencadenaron cerca de las 5 de la mañana. Los funcionarios del local estaban en el cierre del mismo cuando uno de los garzones deja caer en reiteradas ocasiones una silla y arrastra la mesa que ordenaba.
"Cuando nos retirábamos el garzón empezó a ordenar al lado de nosotros y se le cayeron dos veces las sillas y corría las mesas. Mi papá le dijo 'oye amigo puede meter menos ruido si nosotros ya nos vamos' y la en respuesta el garzón le dice 'no po… si tú no me vas a pagar las horas extras' y mi mamá le dice que ya nos vamos así que dejemos las cosas así", contó Christian, quien se desempeña como vendedor en una empresa del retail.
Luego -según constata la información policial- el padre y víctima, Adolfo Abraham Arévalo Zavala (49), comunicó la situación a la garzona que los había atendido durante la jornada y procede a cancelar el consumo. "Le dice que no sea tan prepotente con los clientes, que eso no se hace. Seguramente esta colega le dijo al garzón después o a la jefa, me imagino que lo habrán retado, no sé cuál fue el motivo y como a los cinco minutos pasa este garzón por al lado de la mesa de nosotros y queda mirando feo a mi papá y le dice unos improperios", relató el testigo.
En ese minuto se desata un forcejeo entre el garzón, la víctima y su hijo, el que termina en golpes de puño. Christian, dice que una vez que la encargada del local y los demás garzones separan la pelea, todo se tranquiliza por tan solo unos minutos.
"Yo me voy dando vuelta y veo que el garzón de la cocina sale con un cuchillo corriendo y le tira una puñalada a mi papá en el costado izquierdo, debajo de la axila", comentó Arévalo.
Producto de la violenta acción, Adolfo Arévalo cae herido y el denunciado agresor huye por la cocina y escapa, según los antecedentes preliminares, por una puerta trasera, perdiéndose su rastro.
El padre de familia fue trasladado hasta el Hospital Regional, lugar donde fue intervenido de urgencia con riesgo vital. Según el antecedente médico, la estocada perforó su pulmón y durante la operación se le extirpó el bazo. El día de ayer, el hombre abandonó la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) para iniciar la recuperación.
Investigación
Los hechos fueron denunciados a Carabineros y los antecedentes derivados a la Fiscalía local de Temuco, la que inició una investigación a cargo del abogado Alberto Chiffelle, quien precisó que la causa está caratulada por el delito de lesiones graves. "Luego que él solicita a un mozo que está ordenando las mesas para cerrar el local que no realice tanto ruido ya que aún está al interior y consumiendo junto a su grupo familiar, ese mozo se habría ofuscado y obtenido un cuchillo desde el interior de la cocina y le habría causado algún tipo de lesión", dijo sobre la denuncia el fiscal.
Chiffelle informó que un parte del Hospital Regional señala que la víctima resultó con una herida punzante en el hemitórax posterior izquierdo de carácter grave.
Es por ello que despachó los antecedentes al OS-9 de Carabineros para la investigación cuyo objetivo es dar con el garzón que se encuentra prófugo desde el día del incidente.
La policía trabaja en individualizar al hechor cuya identidad de momento se desconoce por lo que encargó una serie de diligencias, tales como el empadronamiento de testigos y conocer la declaración del personal del recinto, entre otras.
Hotelga
El presidente de Hotelga Araucanía, Javier Mora, lamentó lo acontecido y advirtió que es poco habitual que se desencadenen este tipo de hechos en un establecimiento de servicio.
"Lamentable por la familia que está en esta situación, que sale a divertirse a encontrar un momento agradable y tiene que lamentar un acto de delincuencia como éste y a la vez también para los dueños del restaurante debe ser súper complicado también encontrarse con la situación irresponsable de un trabajador de su local que reacciona de esta forma", señaló Mora.
En este sentido, recalcó que es importante que los dueños y administradores sean precavidos a la hora de contratar a su personal ya que "de repente hay gente que viene de afuera o que entra al rubro de apuro o sin tener la experiencia y lo toma como un oficio de oportunidad (...) como dueños hay que tomar las precauciones de saber a quién estamos contratando".
Para finalizar, Mora comentó que la asociación está creando una bolsa de trabajo con gente capacitada, de buen curriculum y personalidad, en el área hotelera.
Desde el restaurante no se entregó una versión de lo sucedido.