Emprendedores esperan sorprender a los visitantes de la Expo Mundo Rural
Desde quesillos a yogures o plantas ornamentales, como también masa horneada de piñones hasta un tubérculo que actúa como probiótico, serán las novedades que algunos emprendedores mostrarán en la "Expo Mundo Rural Malleco 2015", organizada por Indap en conjunto con el municipio de Angol, la Gobernación de Malleco y BancoEstado Microempresas, que comienza hoy y concluye el día domingo 12 a las 18 horas. La entrada a este evento es liberada a todo público.
Los emprendedores esperan sorprender a los visitantes. Un ejemplo de ello es la angolina Alicia Ulloa, quien lleva tres años produciendo junto a Indap-Prodemu el "topinambur"; un tubérculo para las personas que no pueden comer gluten ni azúcar. Con la Expo Malleco espera poder dar a conocer más su producto. "Nosotros lo tenemos en deshidratado, suplemento alimenticio, harina, en mermelada y en curtido de vinagre de manzana".
VENTAJA
Ulloa además enfatiza el desconocimiento del producto, que puede transformarse en una ventaja para las personas que no pueden consumir azúcar. "Es un alimento poco conocido ya que aquí estamos haciendo una innovación en la zona. Beneficia a la salud, porque es una papa que no tiene ni gluten ni azúcar, pero tiene una variante llamada inulina que va directo al intestino actuando como probiótico y eso hace que pueda absorber las vitaminas y minerales", indicó.
Desde Huelehueico, Alicia Montanares, comenzó con su iniciativa en el año 2002 cuando su esposo trabajaba con plantas ornamentales aprendiendo su manejo y cuidado de éstas. "Nosotros tenemos desde azaleas, camelias, rododendro, y algunas variedades de pino que tendrán un costo de 5 mil a 10 mil pesos la unidad". Sin embargo, espera poder darse a conocer en esta exposición, aunque señala cautelosamente que, "si bien pretendo mostrarme, no es sólo para poder vender, lo que busco es intentar posicionarme y que la gente vea lo que nosotros estamos haciendo".
Juan Pincheira tiene una fábrica particular de quesillos frescos hace más de ocho años. Ubicada camino La Arcadia, a 4 kilómetros de "El Vergel" este año decidió innovar en el área de los yogures. "Lo más importante es que tenemos una empresa que está ofreciendo un tipo de productos lácteos, y es para que la gente vea que los pequeños agricultores también podemos hacer cosas interesantes, dándole mayor valor agregado a nuestros productos", dice.
Pincheira cuenta que venderá tanto quesillo como yogur en la muestra del fin de semana. "El primero costará tres mil pesos y el yogur vendrá en vasitos pequeños y tendrá un costo de 300 pesos la unidad, con sabores como frutilla, damasco y piña".
EL PIÑÓN
Carmen Cartes, proveniente de Ranquil, a 37 kilómetros de Lonquimay, cuenta que junto a su hija creó una fábrica de masas horneadas de piñón, la que trabajan constantemente en la zona. "Para mí es importante que se nos invite desde las ferias ya que donde vivimos no tenemos cómo comunicarnos pues no hay cobertura. Cuando llegamos a Lonquimay siempre nos enteramos de las novedades y es bueno que Indap llegue con tiempo con las invitaciones para los emprendedores como nosotros", sostuvo.
Sobre su labor con el piñón explica que "trabajo la harina del piñón en galletas, alfajores y galletones, además de yerbas medicinales. Salgo a la feria a venderlos pero lamentablemente hay pocos piñones porque las araucarias están quemadas, además se paga muy poco". Con la exposición pretende, como todos, mostrarse, a fin de poder generar más redes y que su producto sea conocido.
partida
Para hoy se contempla la inauguración a cargo de dos grupos de danza angolinos como "Ayutum" y Diego Dublé. Posteriormente, se dará paso a tres charlas con expositores a confirmar además de la cocina del chef Amancio Cifuentes y que terminará con la muestra de la danza chilota del grupo "Queilén" de Angol a las 19:30 horas.