El Campus Norte de la Universidad Católica de Temuco (UCT) cobijará los días 24, 25 y 26 de este mes a más de 80 expositores de los productos y sabores locales, en la primera Fiesta de la Cosecha Campesina, que tiene como eslogan "Un reencuentro con la tierra y la biodiversidad".
Alimentos agroecológicos, productos campesinos con identidad local, tecnología para la agricultura familiar campesina, charlas técnicas en agroecología, cocina campesina, folclor y artesanía conforman el atractivo abanico de esta fiesta organizada por el Consejo Agroecológico Wallmapu y que busca que las familias de la Región puedan conocer, compartir y celebrar en torno a los alimentos y productos campesinos con música, charlas y artesanía. "Alimentos naturales con una alta calidad biológica, que no solo nos alimentan sino que también nos medicinan", como apuntaron los organizadores.
El Restaurante Zuny Tradiciones fue el lugar escogido para el lanzamiento de esta novedosa propuesta, que es co-organizada por la UCT y auspiciada por Indap, Conadi y el Consejo de la Cultura y las Artes.
Juan Sepúlveda Alcamán, coordinador del Consejo Agroecológico Walmapu, señaló que "esta fiesta de la cosecha tiene una connotación de agradecimiento a la tierra, es una visibilización de un segmento de la agricultura campesina como lo es la agricultura familiar agroecológica, que hoy está casi olvidada. Sin embargo, las 50 mil familias que forman parte de la agricultura familiar campesina de la Región aportan el 60% de la producción de alimento para consumo interno, especialmente lo que viene de la huerta y de la chacra.
Alex Moenen-Locoz, director regional de Indap, señaló que "creemos que fiestas como ésta conforman el camino hacia una estrategia de desarrollo del mundo del agro, dar espacios a nuestro productores que ponen todo su esfuerzo en los campos, de forma que puedan mostrar su producción y darle también valor agregado a su trabajo".
Joaquín Bizama, director (s) de Conadi, señaló que "para Conadi se torna casi una obligación y un gusto estar presente y apoyar este tipo de iniciativas, toda vez que la protección y preservación de este tipo de práctica tiene relación directa con la misión de la Corporación desde su formación, como es la preservación de las prácticas ancestrales y que en este caso además apuntan a un buen vivir".
David Figueroa, vicerrector de Extensión y Relaciones Internacionales de la UCT, agregó que "para nosotros es un privilegio formar parte de la organización de esta fiesta. Desde un principio, cuando nació esta idea, el rector señaló de inmediato su intención de apoyar esta iniciativa dado que es una actividad que apunta al corazón de nuestra misión institucional, que dice que nos debemos al servicio de la Región, y aquí están representadas las 32 comunas de La Araucanía".
Karen Paichil, directora del Consejo de la Cultura y las Artes, señaló que "este evento es muy importante porque forma parte de lo que es nuestra identidad como Región, aquí está presente el patrimonio natural y cultural. Destacamos el trabajo campesino de lo que significa la alimentación saludable y el significado que ello tiene para el ser humano".
Durante los tres días, el público encontrará en esta Fiesta de la Cosecha Campesina alimentos agroecológicos, productos campesinos con identidad local, tecnología para la agricultura familiar campesina, charlas técnicas, cocina campesina, música y artesanía, todo centrado en un solo lugar.
80 expositores y 40 stand darán vida a esta fiesta. En la ocasión se instalará una carpa donde los asistentes disfrutarán de la gastronomía propia de las identidades territoriales lafkenche, wenteche, nagche y pehuenche. El domingo 26 en la mañana habrá un Xafkintu o Trafkintu, donde más de un centenar de personas participará en la recuperación de semillas y plantas locales de forma solidaria a través de un intercambio.
50.000
familias forman parte de la agricultura familiar campesina de La Araucanía, repartidas en las 32 comunas.
40
stands reunirán el trabajo de 80 expositores de toda La Araucanía. También habrá espacio para cantores y agrupaciones.