"Schweizer Fest", la nueva tradición de Traiguén
fiesta suiza. En su segunda versión, el evento reunió a cerca de 3 mil personas, quienes disfrutaron de la gastronomía, bailes y música de los colonos del alpino país europeo.
"Mis abuelos llegaron el año 1884 a la zona de Traiguén, y se radicaron en el sector de Quecheregua. Tuvieron diez hijos, mi papá era el mayor de los hermanos, y emigró a Concepción en los años treinta. Venir aquí y a esta fiesta, es volver a mis raíces. Me siento muy orgulloso de ser hijo de esta comuna", relata Eduardo Bugmann, uno de los descendientes de colonos suizos que participó en la "Schweizer Fest" o Fiesta Suiza, evento realizado este sábado en Traiguén.
La fiesta, que busca ensalzar la identidad local y rescatar elementos de la cultura suiza, cuya colonia más numerosa se encuentra en Traiguén, recibió a cerca de tres mil visitantes, quienes pudieron disfrutar de deliciosos manjares basados en las antiguas recetas europeas, las que por más de un siglo han estado presentes en la memoria colectiva de los traigueninos.
Esta segunda versión del evento contó con la presencia de decenas de descendientes de colonos agrupados en la Ades (Asociación de Descendientes Suizos de Chile), quienes viajaron desde distintos puntos del país para ser parte de esta fiesta, que busca convertirse en una nueva tradición en la comuna de Traiguén, rescatando la riqueza cultural, gastronómica y patrimonial de dicha localidad.
GASTRONOMÍA
Más de treinta kilos de queso mantecoso, seis tipos diferentes de embutidos y jamones para la tabla del aperitivo, y alrededor de 150 kilos de una salchicha especial preparada especialmente para la ocasión, fueron parte de los ingredientes adquiridos para la Schweizer Fest.
Sin duda, la gastronomía suiza fue el alma de la fiesta, no sólo por su calidad, sino también por acercar sabores y mezclas que no son comunes en las mesas chilenas.
En el caso de la tabla que se sirvió como aperitivo a los asistentes, ésta contó de queso y diferentes embutidos y jamones, tales como coppa, jamón planchado, panceta y salame, entre otros, los que fueron acompañados por uvas, queso y frutos secos.
En tanto, el plato de fondo consistió de raclette (papas con queso fundido), acompañado de chucrut hecho artesanalmente con repollo morado, y la tradicional "saucisse", embutido que literalmente significa "salchicha" en español, pero en cuanto a tamaño, se acerca más a lo que en Chile se conoce como longaniza, aunque con condimentos muy diferentes a los usados en la cocina criolla.
"Es casi pura carne, nada de grasa y condimentos mínimos. Se preparó en Victoria, con la receta dada por los colonos. Se hizo especialmente para esta fiesta", cuenta Jorge González, chef encargado de la elaboración de más de 3 mil platos, que dejaron satisfechos y gratamente sorprendidos a los comensales.
González, oriundo de Traiguén, señala que ha sido un verdadero desafío profesional aprender más sobre la cocina suiza, la que se caracteriza por el uso de queso y embutidos, calóricos ingredientes pensados en resistir los fríos inviernos europeos.
"Estamos aprendiendo para brindarle una buena atención a los turistas y a los colonos que visiten nuestra comuna, no sólo para esta fiesta, sino durante todo el año" afirma el chef.
Además, durante la tarde el tradicional chocolate caliente acompañado de tartaleta o torta, deleitó a los asistentes a la fiesta, sobre todo a los más pequeños.
IDENTIDAD
"Hemos tenido un día hermoso y soleado, que nos ha permitido hacer un evento muy bonito. Tenemos invitados de Osorno, Valdivia, Concepción e incluso Valparaíso. Estamos muy contentos por la motivación que tiene la gente con este evento, tanto por parte de los colonos como de la gente de Traiguén", expresó Angelina Senn, presidenta de la Asociación de Descendientes Suizos (Ades), una de las entidades organizadoras del evento, realizado en conjunto con Sercotec y la Cámara de Comercio de Traiguén.
Senn destaca que definitivamente se cumplió el objetivo del evento, donde al son de la música alpina, los traigueninos pudieron acercarse más a la cultura de estos inmigrantes.
"Me da la impresión que aquellos que no conocían sobre la colonia suiza han quedado asombrados. La vestimenta y la música llamaron mucho la atención", sostuvo la presidenta de la Ades.
Por su parte, Eduardo Bugmann, uno de los descendientes suizos presentes en el evento, indicó que este tipo de eventos sirven para rescatar la identidad de la comuna en torno a los colonos, la que a su juicio estuvo durante años solapada.
"Es un muy buen proyecto, se va a tener que realizar un gran trabajo, porque fueron muchos años que quedaron borrosos. En Traiguén hay muchos descendientes de suizos, pero hay algunos que no lo sienten. Este tipo de iniciativas sirve para rescatar esa identidad y de paso fomentar el turismo", dijo Bugmann.
Dentro de este rescate identitario de la comuna de Malleco, la directora regional de Sercotec, Paola Moncada, precisó que la Schweizer Fest es parte de un proyecto más complejo, que incluye clases de cocina suiza para los empresarios gastronómicos de Traiguén, además de la realización de la primera Fiesta de la Vendimia, hecha en conjunto con las viñas del sector de Nahuelbuta.
"Queremos revitalizar las economías locales en torno a la identidad y tradiciones de las comunas. La evaluación es muy positiva", manifestó Moncada.
La directora de Sercotec agregó que esta revitalización también implica potenciar el dinamismo del comercio local, incluyendo la oferta hotelera y ensalzando el patrimonio arquitectónico y patrimonial.
"Queremos revitalizar las economías locales en torno a la identidad y tradiciones de las comunas. La evaluación es muy positiva".
Paola Moncada
directora regional de Sercotec
Pensando en que la Schweitzer Fest llegó para quedarse, el presidente de la Cámara de Comercio de Traiguén, Gerardo Naour, señaló que existen factores a mejorar, los que esperan ir trabajando durante el año para hacer una mejor versión 2016 del evento. "Deberíamos potenciar un poco más la historia suiza, contextualizar más el evento. También queremos avanzar en el tema publicitario, centrándonos no sólo en La Araucanía, sino también a nivel nacional", dijo Naour, quien agregó que en este proceso creativo y de consolidación "hay que comenzar mañana mismo a trabajar en ello".
Con casas y edificios que conservan la arquitectura clásica de principios del siglo XIX, y la mítica fábrica de ladrillos aún en funcionamiento, Traiguén no sólo tiene una riqueza identitaria que rescatar, sino también material. En ese sentido, el alcalde de la comuna, Luis Álvarez, indicó que este rescate recién comienza. "Somos la capital del patrimonio arquitectónico de la Región. Es muy importante este trabajo que se está haciendo, incluyendo a la colonia suiza. Queremos seguir avanzando en esa línea", precisó el edil.