Vecinos de Angol en pie de guerra con matadero por malos olores
malleco. Según los habitantes, alrededor de 15 mil personas se ven afectadas por las emisiones de la planta "Carnes Angol".
cronica@australtemuco.cl
Preocupación existe en la población Javiera Carrera de Angol por la presencia de malos olores debido a la existencia hace más de 60 años de un matadero ubicado en calle Freire 221.
Si bien desde la planta señalan que han reducido los efectos de los olores, los moradores alegan que al menos 15 mil habitantes de la capital de Malleco siguen afectados en su calidad de vida.
LA HISTORIA
La situación comienza a partir del año 1955, cuando la población Javiera Carrera todavía no existía. En ese tiempo "Carnes Angol" se instaló en el sector cuando sólo era una pampa y no habían calles. Pero con el tiempo, comenzó el asentamiento habitacional en el sector durante los años 70'. Es ahí el origen del problema.
La presidenta de la junta de vecinos número 7, Marcia Osses, relató que el problema se ha ido trabajando bajo una mesa de diálogo desde hace dos años, donde lograron un acuerdo con el dueño del matadero para la reducción de las emisiones contaminantes del recinto.
La dirigente afirmó que si bien la empresa ha efectuado mejoras logrando reducir significativamente las emisiones contaminantes del matadero, el problema persiste.
"Actualmente se han cesado las conversaciones para que en el lugar se realicen las mejoras, en este caso el levantamiento del tubo y los ductos donde se desechan los animales, además del transporte de desechos. Esto persiste todavía y tendremos que buscar otras vías para solucionar el tema", aseveró la presidenta de la junta de vecinos.
Alicia Erices, 38 años, es dueña de un pequeño minimarket. Vivía a sólo dos cuadras del matadero hasta que tuvo que irse del lugar donde habitó por años con su familia por los malos olores constantes.
"Aquí la hediondez es insoportable en el lugar ¿Cómo no va a tener cuidado el camión que pasa una vez por semana con las tripas colgando? El mal olor es pan de cada día". Según ella, la solución debería ser radical. "Creo que lo mejor sería sacar la planta. Como existen poblaciones acá debería darse cuenta. Si la gente se ha ido de sus casas es por lo mismo", afirmó.
Respuesta
Gerardo Pooley, dueño de la planta faenadora "Carnes Angol" hace más de 35 años, desmintió los dichos de los vecinos señalando que se ha trabajado en conjunto con la misma gente para reducir las emisiones contaminantes.
"Nosotros no tenemos problemas acá, se acabaron, ya que se ha logrado reducir a un 90%. Esto se debe a un problema político y llevo 30 años aquí. El matadero estuvo antes que las poblaciones llegaran acá porque había una pampa. Y además cuesta un mundo para una industria pequeña salir al mercado e ir a vender a los supermercados, después te dicen que tienes problemas ambientales y te van desechando", aseguró el propietario.