Ciro Watanabe compartió sus secretos en Temuco
dreams. Una selección de sabrosas preparaciones y mostos ad hoc fueron protagonistas de la noche, cuyo invitado estelar fue el reconocido chef peruano.
Una costumbre culinaria de alto nivel que logra acercar a la gente a los episodios gastronómicos del momento es lo que permite el denominado Dreams Chef, que de un tiempo a esta parte, desarrolla la cadena de hoteles y casinos en el sur de país. Hace unas semanas fue el turno de la chef Pamela Fidalgo quien derrochó simpatía y puso en valor productos con los que convivimos a diario pero que, por lo mismo, no le damos la valoración que merecen. Esta vez, la segunda versión del denominado Dreams Chef tuvo como invitado especial al destacado Ciro Watanabe reconocido en el circuito gastronómico por ser el chef del Osaka., Restaurant del Hotel W de Santiago, y recientemente estricto jurado del programa de TVN Top Chef.
Invitados
En uno de los salones del Centro de Eventos de Dreams Temuco, Watanabe mostró su parte más didáctica y cercana. Junto al chef corporativo de Dreams Luis López y al somellier y director de Catad´or Chile, Pablo Ugarte. En una cena de cuatro tiempos cerca de 150 invitados disfrutaron, aprendieron y se deleitaron con el mensaje de Watanabe quien cocinó en vivo. Todo arrancó con appetizer, un chicharrón de alitas de pollo karaage (técnica culinaria japonesa (en la que diversos ingredientes se fríen en aceite), aliñadas con ajo, jengibre, salsa de soya y de ostras, acompañadas de ajíes orientales. Este plato, por sugerencia de Pablo Ugarte, fue acompañado de un espumoso Brut de Viña Undurraga.
El segundo plato consistió en unos tiraditos de loco, acompañados de ají verde y palta, elementos 100% nacionales, pero adaptados a la cocina Nikkei que ejecuta Watanabe. Todo lo anterior fue acompañado por un Chardonnay Clava reserva, de la Viña Quintay, cosecha 2014 de Valle de Casablanca.
Pulpo
Si bien el pulpo no es de los platos preferidos por los chilenos, la presentación que hizo Watanabe en su tercer plato fue sencillamente magistral. Se trató de un pulpo confitado, preparado al estilo Tako, acompañado de Hummus de poroto Pallar. Un sabor intenso, rico y crocante que se intensificó aún más con la recomendación de Ugarte quien ordenó descorchar un Pinot Noir Max Reserva, de la viña Errázuriz, cosecha 2013, del valle de Colchagua.
La "Guinda de la torta", estuvo compuesta por un postre consistente en una crema helada de chocolate blanco y vainilla, acompañado de un sorbete de limón y un crumble de maní.
reflexiones
Luis López, chef corporativo de Dreams, se refierió al evento enmarcándolo como una instancia perfecta para "acercar la comida a la gente y que las personas que están tras bambalinas, pasen al frente e interactúen con los comensales, y estos a su vez, comprendan todo el trabajo que hay detrás de la elaboración de un plato", acotó López.
Entre tanto, Ciro Watanabe se dio el tiempo para reflexionar acerca de la actividad, valorando la propuesta de Dreams. "Es una grata experiencia, sobre todo porque nos permite dar a conocer lo que hacemos y compartirlo con la gente. Este intercambio que se da es gratificante", comentó.
Pablo Ugarte, verdadero cerebro de esta actividad entregó su particular mirada sobre la combinación comida y vino. "Ambos son patrimonio, historias y cultura. Y para nosotros, traer los sabores y los sentidos a regiones, es maravilloso. En mi caso, contar qué hay más allá del vino en la copa, es algo fascinante", concluyó.
150
invitados tuvo la segunda versión del Dreams Chef realizada en Temuco.
4
tiempos tuvo la cena que presentó el chef peruano Ciro Watanabe, junto a Luis López y Pablo Ugarte.