742 kilos de alimentos son decomisados en la Región
FIESTAS PATRIAS. Autoridad sanitaria junto al SAG intensifican campaña con motivo del aumento del consumo de carne durante septiembre.
Una intensificación de las fiscalizaciones con motivo de la proximidad de las festividades dieciocheras, permitió el decomiso a nivel regional de un total de 742 kilos de alimentos en mal estado, principalmente de carne de vacuno faenada en forma clandestina.
De acuerdo a lo informado por la autoridad sanitaria regional desde la segunda quincena de agosto a la fecha se han realizado 50 fiscalizaciones principalmente a carnicerías, supermercados (expendio de carnes) y fábricas de platos preparados (empanadas), iniciándose tres sumarios sanitarios.
A la vez, hasta la fecha se han decomisado 742 kilos de alimentos, principalmente carne de vacuno de faena clandestina correspondientes a 679 kilos en Lautaro, además de alimentos cárnicos sin cadena de frío y vencidos, lo que fundamentalmente corresponde a 63 kilos de diversos tipos de embutidos envasados en la comuna de Angol.
En tal sentido, el seremi de Salud, Carlos González, expresó que "los decomisos en su mayoría son por abigeato y hemos iniciado tres sumarios sanitarios que son procesos que aún están en marcha". La autoridad reforzó la campaña de fiscalización en el local de la carnicería Carnes KAR ubicada en Montt N° 1017, donde también participaron el gobernador de Cautín, José Montalva y el director regional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, Eduardo Figueroa.
En relación a las recomendaciones a los consumidores con motivo de las próximas fiestas, González destacó que "a simple vista lo más importante es el olor de la carne, la textura, que sea firme, brillante y, en el caso de las carnes selladas al vacío, fijarse en la fecha de elaboración, que estén a temperatura adecuada y con el olor propio de la carne".
Ley de la carne
En tanto, el director regional del SAG, Eduardo Figueroa, dijo que durante el proceso de fiscalización, el Servicio se preocupa de velar por el cumplimiento de la Ley de la Carne 19.162 poniendo especial atención en el origen de la carne y la forma en que ésta se expone a los consumidores para la venta.
"Para dichos efectos los inspectores del SAG deben verificar que los establecimientos cuenten con vitrinas refrigeradas, que los cortes de la carne estén debidamente rotulados. En los casos que la carne esté envasada debe indicar categoría corte, fecha de elaboración y datos de la planta faenadora, para realizar un seguimiento en el caso que se presenten problemas. Asimismo, quienes expenden carne deben contar con una pizarra o cartel visible con las categorías del producto a la venta", insistió.
Figueroa aseguró que las fiscalizaciones que se hacen durante el año se intensifican en fechas previas a las festividades de fin de año y Fiestas Patrias, debido al incremento en el consumo del producto. El objetivo principal de estas fiscalizaciones "es verificar que el producto final que se comercializa sea de calidad e inocuo y que no se intente engañar a los consumidores".
En la misma línea el gobernador de Cautín, José Montalva, manifestó que durante estas Fiestas Patrias es importante que la población tome conciencia de actuar con responsabilidad. "Queremos prevenir el abigeato, que es uno de los delitos que en esta época se agudiza sobre todo en las zonas rurales y, a la vez estamos viendo que en los centros de venta de la carne se cumpla con todos los requisitos para que pueda ser comercializada sin ningún riesgo para la salud de las personas porque entendemos que en septiembre más gente consume carne y por eso estamos coordinando los servicios para que en Fiestas Patrias la gente lo pueda pasar muy bien pero tomando ciertas precauciones".
Para los consumidores es importante la seguridad a la hora de comprar y así lo corrobora Dámaris Acuña. Dijo que "es excelente la fiscalización porque así hay más seguridad y por eso me fijo que la carne se note que esté fresquita, que no tenga mal olor".
Una opinión similar tiene Sergio Angulo, quien hizo hincapié en que se fija en la calidad, "que sea un animal nuevo y que es necesario comprar en un lugar establecido y no en cualquier parte; por eso la fiscalización me parece bien, es lo que deben hacer para nuestra seguridad".
"Es excelente la fiscalización porque así hay más seguridad y por eso me fijo que la carne se note que esté fresquita".
Dámaris Acuña,, consumidora
"Es necesario comprar en un lugar establecido y no en cualquier parte; por eso la fiscalización me parece bien".
Sergio Angulo,, cliente Carnes KAR
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