Productoras de Nahuelbuta convertirán el merkén en una marca registrada
ASOCIATIVIDAD. Agrupación de mujeres campesinas elabora una receta única cuyo valor podría duplicarse una vez que entren al mercado nacional y extranjero, posicionando a este aliño en cocinas y restaurantes a nivel mundial.
En pleno proceso de ingreso al Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi) se encuentra la marca colectiva de la Agrupación de Mujeres Productoras de Merkén Cordillera Nahuelbuta Angol, quienes registrarán su producto como una marca registrada.
El nombre oficial del producto es "Merkén de la Cordillera de Nahuelbuta", el que quedará oficializado en el registro de propiedad intelectual, situación que, a mediano plazo, abrirá la posibilidad de inscribir a este tradicional y ancestral aliño mapuche bajo el sello de "Denominación de origen".
Actualmente, La Araucanía cuenta con sólo un producto inscrito ante la Inapi -institución que está bajo el alero del Ministerio de Economía- con el sello de Denominación de Origen. Se trata del prosciutto de Capitán Pastene, el que dentro de su composición contiene merkén de Nahuelbuta, sin embargo, este insumo aún no ha sido registrado.
Esta iniciativa, fruto del trabajo conjunto de la agrupación de merkeneras con el programa Unete de la Universidad de La Frontera (Ufro), pretende declarar el merkén como marca registrada, con el fin de entregar a los consumidores una nueva herramienta para distinguir en el mercado este producto, que gracias a su inconfundible sabor, poco a poco ha ido conquistando a los paladares chilenos y extranjeros.
En esta pujante agrupación participan 25 mujeres productoras de merkén pertenecientes a los sectores de la comuna de Angol: Lomas del Toro, Cerro Negro, Cerro de Piedra, y Roble Bonito, quienes desarrollan una receta única de la cordillera de la Nahuelbuta, lo que las convirtió en las primeras mujeres en producir el ají y elaborar este producto en el sector de manera formal.
Si bien la producción de merkén es relativamente común en los campos de La Araucanía, justamente el plus de esta agrupación es que son las mismas mujeres las que cultivan el ají, hecho que les permitirá obtener la ansiada Denominación de Origen.
Además, estas emprendedoras están en proceso de obtención de la resolución sanitaria de la sala comunitaria de producción y la evaluación nutricional del producto, lo que significará aumentar en un 100% el valor actual del merkén angolino.
Asociatividad
Este emprendimiento asociativo ha sido tutelado por profesionales del municipio de Angol y del Instituto de Agroindustrias de la Universidad de La Frontera, en el marco del área de fomento productivo del programa Unete, que significa "Universidad es Territorio", y que busca vincular de manera activa la investigación aplicada como aporte a la comunidad.
Apoyo en la formalización de la empresa, y desarrollo de la imagen corporativa del producto, son parte de las acciones enmarcadas en Unete.
"El proyecto es de gran relevancia, por cuanto las mujeres no sólo se dedicaban a la elaboración del merkén como receta final, sino también son productoras del ají y dueñas de la semilla, por lo que tenemos la denominación de origen y eso es fundamental para el trabajo de evaluación nutricional y etiquetado, lo que le agrega aún más valor y diferenciación en la cadena", indicó Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustrias.
Por su parte, Jorge Romero, jefe técnico del Programa de Desarrollo Local-Maitenrrehue, de la Municipalidad de Angol, agregó que "hemos tenido solicitudes de una empresa exportadora de Santiago para enviar siete mil kilos de merkén, el cual podremos concretar una vez que tengamos la Resolución Sanitaria", afirmó.
El profesional agregó que "hemos hecho sondeos y sin los procesos actuales de formalización, el merkén se comercializa en $6 mil el kilo, en consideración que para exportarlo, una vez completadas las exigencias, el valor aumentará a $12 mil".
Romero sostuvo que el registro permitirá dar una nueva fuente de diferenciación a los productos de la comuna.
25 mujeres de Angol
componen esta agrupación, que busca conseguir la Denominación de Origen. $6 mil
por kilo es el precio que actualmente tiene el merkén de Nahuelbuta. Se espera duplicar su valor.