En 60 stands "Sabores Pucón" reúne lo mejor de la gastronomía
La apuesta de esta tercera versión de la Expo Sabores Pucón de traer hasta la zona lacustre algunos rostros que el público asocia con la cocina chilena, demostró ayer en la inauguración ser un acierto. Y es que una de las invitadas, Eliana Hernández, la popular "Naná" de Master Chef, cautivó a todo el mundo sin necesidad de dar discursos ni recetas. De hecho, bastó que culminara la ceremonia de corte de cinta para que todos los presentes en la inauguración rodearan a la feliz abuelita para sumarla a una foto o simplemente conversar de cocina y televisión.
Pese a las continuas vueltas por Chile, invitada a gran cantidad de actividades gastronómicas, la "Naná" sigue alegremente sorprendida del cariño de la gente. "Estoy súper feliz con esta invitación a Pucón, yo me digo que todavía estoy soñando porque nunca me imaginé que podía estar presente en una fiesta como ésta, y les puedo decir que a la edad que tengo siento que todavía estoy aprendiendo mucho. Y es tan lindo Pucón que le voy a hacer mucha propaganda por donde vaya, para que vengan hartos turistas".
MIXTURA DE SABORES
En una enorme carpa instalada en el estacionamiento del Casino Enjoy de Pucón -a una cuadra del lago Villarrica- 60 stands se distribuyeron con lo mejor de la oferta de la zona lacustre y del sur del país, desde cervezas hasta chocolates, pasando por delicias mapuches y delicatessen de caza. Por mil pesos como entrada general, el público visitante tuvo la oportunidad de participar de clases magistrales de cocina, música en vivo, diálogos con los chef organizadores, y la posibilidad de encontrar bajo un solo techo desde jamón de guanaco hasta galletas con harina de maqui.
Hernán Quiroz, presidente de la agrupación Pucón Chef, organizadora de esta fiesta culinaria, se mostró muy contento del inicio de estos tres días de la Expo Sabores.
"Tenemos muchos invitados a la inauguración, autoridades, chef de trayectoria nacional e internacional, será una fiesta muy alegre", auguró Quiroz, lleno de optimismo. "Esta Expo Sabores partió de a poco, ahora ya tenemos una carpa que permite el doble de espacio que el año pasado, con 60 stands con emprendedores de la zona y algunos que nos acompañan desde otras partes del país".
Como en anteriores jornadas, se mantienen las catas -habrá de chocolate, de ron, de vino-, las charlas magistrales, y se suma en esta versión la participación durante los tres días de la Expo Sabores de Carolina Erazo, ganadora de Top Chef; Eliana Hernández, "La Naná" de Master Chef; Alonso Barraza, del programa "Recomiendo Chile"; y los chef Manuel Matamala y Tomás Olivera.
VARIEDAD
Pucón Chef, entidad organizadora de Expo Sabores, está conformada por 15 chef de la comuna de Pucón, quienes iniciaron su relación intercambiando recetas para finalmente constituirse como una agrupación, que en el poco tiempo de existencia que tiene ya expone a su haber esta gran fiesta de la gastronomía.
Este año, la Expo Sabores se inserta en el Mes de la Gastronomía de Pucón, impulsada por el municipio local, que figura como patrocinador del encuentro.
Previo a la inauguración, el público disfrutó de la amplia oferta gastronómica en los 60 stands protagonistas del encuentro.
Desde la isla Fresia, en el lago Puyehue -Región de Los Lagos- Carnes de Caza Bauser trajo hasta Pucón las delicias de la "charcutería", también conocida como tocinería o salchichonería. ¿La novedad? que la materia prima son carnes de caza.
"Nos dedicamos a la elaboración de ciervo, jabalí, guanaco, muflón, con lo que hacemos salame, paté, charqui, chips de ciervo, fuet silvestre", señaló Sonia Bakal, quien agregó que "estamos trabajando desde hace 4 años y medio solamente, y ya estamos entrando en el mercado".
Los guanacos provienen de Tierra del Fuego, son animales cazados, no de cautiverio. Entre las delicias de Bauser se puede encontrar chorizo parrillero (ciervo con jabalí al vino tinto); fuet de guanaco con jabalí; salame de ciervo con jabalí o jamón de guanaco.
"Bosques de Quetroleufu" es una empresa que se dedica principalmente a la elaboración de licores artesanales con frutos silvestres, además de otros productos como pastas y confituras.
"Hace 5 años que estamos trabajando en base a los frutos silvestres y los cultivados orgánicamente como el arándano, la frutilla, frambuesa, membrillo", apuntó Gabriel Novoa, quien agregó que "nuestros licores son de murta, menta, maqui, rosa mosqueta, arrayán y mora".
Ema Cañuquir es una de las emprendedoras representantes de la gastronomía mapuche, con sus productos naturales de "Pewün Fünz" (brotes de primavera").
"Yo trabajo todo lo que es frutos del campo en mermelada, y galletones con harina de piñón, harina de avellana, de castaña, y galletas con harina de maqui", apunta Ema Cañuquir, quien agrega que "éstas son recetas de nuestras abuelitas, ellas se alimentaban sanamente, con cosas naturales nada más".
Ivonne Pérez, de Comercial Agrícola "Kepika", trajo desde la Región del Biobío las maravillas de la Ruta del Merkén.
"Este emprendimiento partió con el vinagre de manzana y encurtidos y luego pasamos al ají, a la pasta de merkén mapuche. Hoy le sumamos distintos productos como la avellana, la castaña, el ajo, el canelo", apunta la emprendedora del Biobío, quien agrega que "ahora estamos trabajando las pastas para cóctel . Pero sin duda lo que identifica a "Kepika" es nuestro ají, de ahí el nombre, y el sabor".
INAUGURACIÓN
Pasado el mediodía se inauguró oficialmente la "Expo Sabores", con el corte de la cinta que dio por abierta la fiesta gastronómica.
El alcalde de Pucón, Carlos Barra, sostuvo que "estamos muy complacidos los puconinos con esta Expo Sabores, en estos stands están los emprendedores de la comuna. Felicito a Pucón Chef por el nivel de esta tercera versión, esto es algo que no se hace en otra parte del país".
Richard Quintana, director regional de Sernatur, agregó que "por lo general estamos acostumbrados a monitorear los indicadores de capacidad hotelera, de uso de servicios de alojamiento, pero los destinos tienen ofertas propias, en este caso de gastronomía local, y este tipo de eventos le da un itinerario a las personas durante todo el año de actividades que realizar en el destino".
Carolina Erazo, ganadora de Top Chef, agregó que "conozco bien la zona, conozco sus productos, y este es para mí un reencuentro con Pucón tras años de estar fuera de Chile. Creo que la fusión de sabores que se está dando en La Araucanía es muy potente e invita a la gente que no conoce los productos típicos a hacerlo".
LA NANÁ
En medio de las selfies y las entrevistas, la "Naná", Eliana Hernández, se preguntaba el por qué de tanto barullo a su alrededor.
"Nunca había venido a Pucón, es precioso", aseveró la conocida abuelita, quien agregó que "voy a hacer una comida tradicional, sencilla, de los tiempos antiguos, tortillas, cazuelas, pantrucas, menestrones, hechas con cariño, el ingrediente principal".