Cervezas con sabor cautivan a los asistentes de la Bierfest 2015
ESTE FIN DE SEMANA. Arándano, quinoa, calafate, mango y hasta huesillo, son parte de las innovadoras mezclas que se pueden encontrar en el evento.
Más de 100 variedades de cervezas se pueden encontrar este fin de semana en la Bierfest 2015, evento que cada año congrega a más visitantes y expositores en el estadio Germán Becker de Temuco.
De la mano del boom de la cerveza artesanal, que ha hecho que la industria regional no sólo haya crecido en número, sino también en canales de comercialización y ventas, los cerveceros de La Araucanía se han esforzado por poner en valor la creatividad e innovación, ampliando su gama de sabores.
Es así como en esta nueva edición de la Fiesta de la Cerveza, se puede encontrar una amplia gama de brebajes a base de cebada saborizados, utilizando, sobre todo, ingredientes típicos de La Araucanía.
Merkén, quinoa, frambuesas, arándanos, piñones, chocolate, lúcuma, mango, maracuyá y huesillo, son parte de estas delicatessen, que cada año seducen a más paladares, que se aventuran por probar cosas nuevas.
Estos ingredientes suelen ser mezclados durante el proceso de fermentación de la cerveza en su preparación clásica, otorgándole matices en su mayoría dulces, ideales para beber como aperitivo.
Otro de los plus de estos verdaderos "laboratorios cerveceros", es que junto con potenciar las marcas, fomentan el dinamismo de las economías locales, puesto que estos frutos suelen ser comprados a pequeños agricultores de la zona.
Esta Fiesta de la Cerveza, que cuenta con 20 stands cerveceros más un patio de comida y juegos infantiles, se extenderá hasta el próximo lunes 12 de octubre.
El evento, organizado por la Asociación de Cerveceros Artesanales de La Araucanía (ACAA) en conjunto con la Municipalidad de Temuco, este domingo abrirá entre hasta las 22.30 horas, mientras que el día de cierre, las actividades se extenderán hasta las 21.30. Además, a las 13.30 horas comienza la parrilla artística en el escenario central, donde se presentarán diversos números musicales hasta el fin de la jornada.
"El panorama familiar está muy entretenido para que vengan. Los días están fantásticos, así que no hay excusa para quedarse en la casa", afirma Iván Almendras, presidente de la ACAA.
SABOR DE LA ARAUCANÍA
Hace seis años, Bárbara Valdebenito y su pareja fundaron la Cervecería Baco de Lautaro. Comenzando con los sabores tradicionales hace un tiempo decidieron incorporar la quinoa a sus preparaciones, poniendo en valor este cereal superprotéico, base alimentaria de gran parte de las culturas indígenas de Sudamérica, incluyendo al pueblo mapuche.
"Los mapuches la usan mucho en sus preparaciones, y la escogimos porque en general todos los cerveceros tienen como base de su preparación la cebada y la malteada, y nosotros quisimos agregar la quinoa", indica Valdebenito.
Además, Cervecería Baco, cuyo punto de venta estrella es el restaurante Zuny Tradiciones, también acaba de lanzar una cerveza de merkén.
"Es una cerveza bastante picante, roja, fuerte. De hecho, el merkén lo puedes sentir en la espuma. Es ideal para consumir junto a una buena parrilla, para carnes rojas y carne de cerdo", detalla la cervecera.
Otro sabor "made in Araucanía" es el piñón, el que ha sido rescatado por cervecería Grassau y Mahuida.
"Somos una cervecería independiente, no copiamos ninguna cerveza extranjera. Tenemos cerveza chilena, araucana, con productos propios de nuestra zona", afirma César Chavarriga, creador de cervecería Mahuida.
Esta microcervecería temuquense cuenta con dos variedades a base de piñón: una ámbar ale cuyo color es dado por el piñón; la segunda variedad es una doppelbock, que es una cerveza negra. "La diferencia se la dan las maltas", señala Chavarriga.
El cervecero agrega que "aprovechamos el potencial de nuestra Región incorporando estos sabores a la cerveza. Trabajamos con productos 100% naturales".
BERRIES
Sin duda, la tendencia a usar berries en diversas preparaciones gourmet no deja fuera a la cerveza, donde estos frutos también forman parte de la carta de sabores.
Una de las preparaciones más exóticas es la cerveza de calafate de Cervecería Mahuida, quienes traen este fruto directamente de la Región de Aysén para aplicarlo en su cerveza.
"Es una cerveza rubia hecha con calafate de la Patagonia. Un 10% de la preparación corresponde al fruto", señala el creador de cerveza Mahuida.
Desde Ercilla, Claudio Barra, dueño de la cervecería Bühler, ha tenido un gran éxito con su cerveza "Framboise", que es la denominación de la frambuesa en francés.
"Es una cerveza rubia con base de trigo, a la que se le incorpora frambuesa en el proceso de maduración, aproximadamente por 40 días, donde la fruta entrega todas sus propiedades, incluyendo el color", explica Barra, quien también es enólogo.
Según relata este maestro cervecero, la receta de la "Framboise" tiene más de 300 años, y nació cuando los cerveceros franceses trataban de competir con la producción de vino, por lo que optaron por crear una cerveza suave en boca, con cierta similitud a un vino frutal.
El enólogo destaca que estas frambuesas son compradas a productores mapuches de Ercilla. "Desde que empecé con la fábrica, todos los años he tenido que ir comprando más kilos de frambuesa. En Ercilla no todo es malo, y también hay gente que quiere salir adelante con su comuna", sostiene Barra.
TROPICAL
Una de las líneas más exóticas es la de la cervecería Cráter de Villarrica, donde han frutado sus cervezas con mango, maracuyá y huesillo, creando tres variedades imperdibles.
"Hemos tenido un desarrollo de productos frutados especiales, basados en recetas belgas. Partimos con una porter de arándanos, y para esta feria tenemos como novedad la weizen -cerveza de trigo- de mango y de maracuyá", explica Juan Carlos Amand de Mendieta, propietario y maestro cervecero de Cráter.
Cervezas chispeantes en boca, con un buen equilibrio entre la base original de trigo y el frutado que se hace en la etapa final de la fermentación.
Amand de Mendieta precisa que la fruta utilizada la traen de otros puntos del país en estado natural, la que es convertida en extracto y pulpa en la misma cervecería.
Una creación muy "a la chilena" es la cerveza Cráter sabor huesillo, la que si bien en esta Bierfest no está disponible en shop, sí se puede comprar la botella.
"El huesillo proporciona unos ésteres de perfume que son muy ricos. Es una de las más dulces que tenemos, y tiene un grado alcohólico de 5,6°", expresa el cervecero.
EVALUACIÓN PREVIA
En relación a las dos jornadas que ya se han vivido, el presidente de la ACAA señala que el buen clima, sumado al fin de semana largo, han sido tremendamente beneficiosos para el evento.
"El viernes nos sorprendió la cantidad de gente que vino. En general, suele ser un día de marcha blanca, pero este año calculamos que todos los expositores duplicaron sus ventas", señala Almendras.
El presidente de la ACAA agregó que cada stand tiene un mínimo de 500 litros para la venta, o sea, durante este fin de semana se consumirán alrededor de 20 mil litros de este brebaje a base de cebada, que cada vez va ampliando sus tonalidades y sabores, para todos los gustos.