Pequeño agricultor de Galvarino murió contagiado de ántrax tras faenar vacuno
HOSPITAL REGIONAL. Hombre, de 50 años, presentaba una lesión cutánea que se infectó con temida bacteria.
Un pequeño agricultor del sector rural de Quinahue, en la comuna de Galvarino, falleció producto del contagio del temido ántrax tras realizar el faenamiento de animales junto a otras dos personas.
El deceso del hombre identificado con las iniciales R.A.C. se produjo el martes 1 de diciembre en el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, quien había ingresado 7 días antes al centro asistencial luego de consultar en el Servicio de Urgencia por una lesión en el dorso del antebrazo izquierdo que posteriormente fue en aumento hasta complicarse.
De acuerdo a lo informado por el seremi de Salud, Carlos González, se trata del primer fallecido por ántrax desde el año 2010 cuando la temida bacteria causó la muerte de una mujer de la comuna de Cunco.
"A los dos vecinos que se encontraban realizando el descuerado junto a la víctima, se les aplicó quimioprofilaxis, sin embargo, uno de ellos fue hospitalizado el sábado 28 de noviembre en Medicina del Hospital Regional por presentar una lesión necrótica, éste se encuentra sin riesgo vital por lo que fue dado de alta hoy (ayer)", precisó la autoridad, quien dijo que una tercera persona involucrada no habría presentado síntomas.
De acuerdo a los antecedentes epidemiológicos en el lugar, la carne correspondiente a un novillo y un buey, quedó esparcida en el mismo lugar donde se descueró el animal del cual jotes, chanchos y varios perros comieron. De estos últimos, dos murieron y el resto manifestaron adenopatía e inflamación orofaríngea, la cual posteriormente cedió sin tratamiento.
Según González, se ha efectuado una coordinación con los equipos del SAG con el fin de insistir en "no manipular, no intervenir y por ningún motivo comer carne de algún animal que fallezca por causas desconocidas". A la vez efectuó un llamado a la calma considerando que se trata de un caso absolutamente aislado, por lo que es fundamental prevenir en especial en los campos donde se pueden realizar prácticas riesgosas.
Síntomas
La infectóloga del Hospital Hernán Henríquez Aravena, doctora Helen Stegmaier, explicó que el ántrax es una zoonosis causada por Bacillus anthracis, un bacilo Gram positivo esporulado, que afecta primariamente a animales herbívoros, ya sea domésticos o silvestres.
"El hombre es un huésped accidental, el contagio más frecuente resulta del contacto cutáneo al faenar animales muertos de causas desconocidas, más raramente, de la inhalación o ingestión de esporas. Su frecuencia se ha reducido en el mundo, sin embargo, aún constituye un problema en algunos países no industrializados y últimamente se ha convertido en un peligro ya que puede ser utilizado como arma biológica", insistió la especialista.
A juicio de la doctora Stegmaier la lesión cutánea de la enfermedad, inicialmente parece una picadura de insecto. "Luego de 1 ó 2 días forma una herida de hasta 3 centímetros de diámetro con una costra central de color negro como carbón. Por este aspecto recibió el nombre de carbunclo. Si no se efectúa el tratamiento específico con antibióticos puede evolucionar a la forma grave", explicó la facultativa.
Animales
En relación a la forma de contagio en animales, la especialista indicó que la vía más frecuente de infección de los rumiantes es por la ingesta de esporas en los pastos, concentrados o harinas de hueso contaminados. Una vez dentro del organismo las esporas "germinan" e invaden los diferentes tejidos del organismo hasta producir la muerte.
En tal sentido César Hidalgo, médico veterinario del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, esta bacteria siempre está latente en la tierra. "Esta bacteria esporulada puede permanecer en tierra por muchos años, hasta 20 ó 30 años sin producir ningún problema y eventualmente al producirse algún cambio de temperatura u otros, la bacteria puede afectar", dijo y recalcó que se trata "de una enfermedad infecciosa presente en la mayoría de los países del mundo y tiene la característica de ser una enfermedad de un curso sobreagudo lo que significa que la mayoría de los animales muere. En Chile el ántrax es de baja prevalencia y lo preocupante es que se trata de una zoonosis que puede ser transmitida al hombre".
A raíz de la aparición de este caso, junto a los equipos técnicos del SAG en coordinación con el municipio de Galvarino se efectuó una vacunación en el perifoco donde apareció el caso, inoculando a cerca de 250 cabezas de ganado. En tal sentido, el director regional del SAG, Eduardo Figueroa, expresó que esta es una enfermedad de denuncia obligatoria al SAG.
"En un horizonte de 30 años son muy pocos los casos que se presentan. Hay que recalcar que la bacteria está presente en el suelo".
Eduardo Figueroa,, director regional del SAG
Cinco años atrás se registró otra víctima fatal producto del ántrax.