El perejil y la manzanilla alivian las enfermedades neurológicas
ESTUDIO. La apigenina, perteneciente a los flavonoides, es capaz de mejorar las conexiones cerebrales y evitar males como el Alzheimer y el Parkinson.
El sabor del perejil, el perfume del tomillo, la suavidad de la manzanilla, la frescura del apio y el color del pimiento rojo tienen una propiedad en común que los hace indispensables en la cocina, ya que poseen un compuesto capaz de tratar enfermedades que afectan al cerebro.
Así lo afirma un estudio brasileño realizado por el Instituto D'Or, la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) y la Universidad Federal de Bahía (UFBA).
Los autores aseguraron que la apigenina, compuesto que se encuentra en los alimentos antes mencionados, mejora la formación de neuronas y fortalece las conexiones entre las neuronas.
El estudio, publicado en la revista Advances in Regenerative Biology, cita experimentos previos que ya habían demostrado que las sustancias como la apigenina, perteneciente a la clase de los flavonoides, afecta de manera positiva la memoria y el aprendizaje.
Diversos investigadores han estudiado y determinado la importancia de los flavonoides en la dieta y sus beneficios en la salud del cerebro. Sin embargo, la investigación brasileña muestra por primera vez los efectos positivos de la apigenina en células humanas.
El experimento
Para comprobar esta teoría, los científicos aplicaron apigenina en células madre humanas contenidas en un plato, que luego de 25 días se convirtieron en neuronas. Estas células que se formaron tuvieron conexiones más fuertes y sofisticadas después de ser tratadas con este compuesto natural.
"Las fuertes conexiones entre las neuronas son cruciales para el buen funcionamiento del cerebro, la consolidación de la memoria y el aprendizaje", destacó Stevens Rehen, neurocientífico perteneciente a la UFRJ y líder de la investigación.
El equipo demostró que la apigenina funciona mediante la unión a los receptores de estrógeno, hormona femenina que no solo tiene incidencia en el desarrollo sexual, sino que también afecta el desarrollo, la maduración, la función y plasticidad del sistema nervioso.
Este grupo de hormonas es conocido por retrasar la aparición de los trastornos siquiátricos y neurodegenerativos como la esquizofrenia, la depresión, la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
Sin embargo, el uso de las terapias a base de estrógenos está limitado por el aumento de riesgo de tumores originados por esta hormona y problemas cardiovasculares.
Los investigadores creen que la apigenina se puede utilizar como un enfoque alternativo en futuros tratamientos para las enfermedades neurodegenerativas, así como en estrategias de diferenciación de neuronas en el laboratorio.
"Con esta sustancia mostramos un nuevo camino para nuevos estudios", señaló Rehen. "Por otra parte, los flavonoides están presentes en grandes cantidades en algunos alimentos y podemos especular que una dieta rica en flavonoides puede influir en la formación de las neuronas y la forma en que se comunican dentro del cerebro".
Otros beneficios
Un reportaje de la BBC aseguró que la apigenina es capaz de combatir contra las células cancerígenas.
Según la investigación de la Universidad de Ohio, al alterar un paso específico en la regulación del gen, este compuesto reeduca las células cancerígenas en células normales que eventualmente mueren.
"Creo que lo más importante de nuestro trabajo es que a diferencia de un fármaco, los compuestos que están en una dieta ayudan a restablecer un balance en la célula dirigiéndose a muchos compuestos celulares", señaló al citado medio Andrea Doseff, coautora del estudio.
Una investigación canadiense revela que existen diferentes patrones cerebrales para recordar un hecho con detalles
Hay personas que suelen recordar un episodio con bastantes detalles, mientras que hay otras que apenas retienen el hecho principal. Esto se debe a que no todos tienen el mismo patrón cerebral al momento de almacenar los recuerdos.
Un estudio del Rotman Research Institute at Baycrest Health Sciences, perteneciente a la Universidad de Toronto (Canadá), mostró que la tendencia a recordar detalles (memoria episódica) o los simples hechos (memoria semántica) se refleja en los patrones cerebrales que pueden ser inherentes a una persona y sugieren una especie de "rasgo de memoria" de toda la vida.
"Durante décadas, casi todas las investigaciones sobre la función de la memoria y el cerebro han tratado a la gente como lo mismo, como un promedio entre los individuos", dijo Sheldon Signy, académico de la Universidad de McGill y autor principal del estudio.
"Sin embargo, como sabemos por la experiencia y de la comparación de nuestro recuerdo a los demás, los rasgos de la memoria de la gente varían. Nuestro estudio muestra que estos rasgos de memoria corresponden a diferencias estables en el funcionamiento del cerebro, incluso cuando no estamos pidiendo a la gente que realice tareas de memoria mientras son escaneadas", explicó el investigador.
Para efectos del estudio se reclutó a 66 adultos jóvenes sanos, con una edad promedio de 24 años. Los participantes debieron completar un cuestionario en línea para describir lo que recuerden sobre acontecimientos autobiográficos y otros hechos.
Las respuestas fueron clasificadas según los detalles. Esto permitió a los investigadores estudiar la variación normal en la memoria autobiográfica.
Luego, los voluntarios fueron examinados por resonancia magnética, a través de una técnica en la que se revisó tanto los patrones de conectividad como la actividad que se correlaciona en diferentes regiones del cerebro. Los investigadores se centraron en las conexiones entre los lóbulos temporales mediales del cerebro y otras regiones. Aquí es donde se producen los diferentes patrones para recordar de acuerdo al funcionamiento de cada lóbulo.
Uno de los objetivos de la investigación es buscar nuevas alternativas para tratar enfermedades como la demencia precoz.
Los beneficios de la apigenina en la salud cerebral
Propiedades
La apigenina, compuesto perteneciente a los flavonoides, mejora la formación de neuronas y fortalece las conexiones entre las neuronas.
Mecanismo
Funciona mediante la unión a los receptores de estrógeno, que afecta el desarrollo, la maduración, la función y plasticidad del sistema nervioso.
Alimentos
El perejil, la manzanilla, el apio, el tomillo y el pimentón rojo son los productos que contienen la apigenina y que están presentes en la dieta mediterránea.
La importancia de los flavonoides
En los últimos años, los científicos han demostrado los diversos beneficios de los flavonoides, que pueden ser antimicrobianos, anticancerígenos y además disminuyen el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Por ejemplo, los estudios más recientes indican que los flavonoides del cacao ayudan a combatir la obesidad y la diabetes, así como la regulación del peso. La dieta mediterránea destaca los alimentos ricos en flavonoides.