Cooperativa mapuche de Perquenco realizará su primera exportación de manzana y menta
GENERACIÓN DE EMPLEO. La agrupación, conformada por 40 familias, actualmente se prepara para cosechar sus primeros frutos, con lo cual brindará más de 120 puestos de trabajo.
El 20 de febrero será un día clave para la vida de las 40 familias que forman parte de la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, de la comuna de Perquenco. Esto porque aquel sábado, desde muy temprano, comenzarán su primera cosecha de manzanas y menta, ambas para exportación.
De esta forma, comenzará a hacerse realidad el anhelo de emprender de estas familias mapuches, que tras recibir 491 hectáreas de tierras por parte de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (Conadi), vieron en la asociatividad el camino para dar continuidad al trabajo agrícola que se había desarrollado hasta entonces en el predio.
Así lo recuerda María Rapiman, presidenta de la cooperativa, quien asegura que "sabíamos que asociativamente podíamos trabajar un campo de esta magnitud y que en forma independiente nos habría faltado recursos. Por eso creamos la cooperativa, donde todos trabajamos en igualdad de condiciones".
Una vez conformada la asociación, la directiva inició la búsqueda de recursos para comenzar la producción de las manzanas y la menta. Un impulso que, tras golpear algunas puertas, lograron encontrar en el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).
De hecho, fue el mismo director nacional de la institución, Octavio Sotomayor, quien en una visita al predio entregó un apoyo financiero de 300 millones de pesos, a través de un crédito.
"Llegar hasta donde hemos llegado nos ha costado bastante, pero hemos sido perseverantes. Ahora somos la primera cooperativa que produce y exporta, y eso nos llena de orgullo", asegura Rapiman.
Empleo
Además, la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman es la única agrupación mapuche que hoy genera un gran número de puestos de trabajo en la Región.
Actualmente, son más de 70 los temporeros contratados, los que en época de cosecha ascenderán a más de 120 trabajadores directos, principalmente mapuches de la comuna de Perquenco.
"Esto demuestra que nosotros, los mapuches, somos capaces de salir adelante, de sacarle provecho a los predios y de generar empleo en la Región", indica la presidenta de la agrupación, junto con destacar que "cada socio se ha mentalizado con que somos empresarios. No existe la frase 'no puedo', porque fracasos vamos a tener, pero nos vamos a levantar con el conocimiento y la experiencia que hemos adquirido".
Cosecha
En el predio hay un total de 167 hectáreas de menta tipo piperina que, luego de un proceso de destilación que es llevado a cabo por la cooperativa, se exporta en forma de aceite esencial a Estados Unidos, para ser utilizado en la elaboración de pastas dentales, licores, cosméticos, entre otros.
En el caso de las manzanas, seis son las variedades dispuestas en un total de 124 hectáreas, las que son exportadas a distintos lugares del mundo. De estos seis tipos, una es la estrella: la manzana jazz.
Según explica Jaime Rañiman, encargado del predio, esta variedad se cosecha en 90 hectáreas de Chile, de las cuales 13 pertenecen a la cooperativa y cinco están en preparación.
Para la exportación, el proceso de producción debe cumplir con estrictos protocolos de calidad (incluidas tres certificaciones internacionales), que los agricultores mapuches se esmeran en cumplir.
"Nos preocupamos de respetar las buenas prácticas agrícolas y no usar pesticidas que sean nocivos. Este es nuestro principal sello, porque somos una comunidad mapuche que tiene todas las ganas de progresar", indica Óscar Mellado, vicepresidente de la cooperativa.
Precedente
Cabe destacar que esta iniciativa también cuenta con el apoyo de Sercotec, la Intendencia Regional, Corfo y entidades privadas.
Respecto a esto, el director nacional de Indap destaca que "esta es una experiencia emblemática para el país, porque está el sector privado apoyando el proceso de exportación e instituciones públicas entregando asesoría técnica y recursos. Este es un modelo interesante de apoyar y replicar en otras partes de La Araucanía".
En este sentido, Rapiman señala que espera que esta experiencia marque un precedente para que otras comunidades se atrevan a emprender y que la entidades públicas confíen en las capacidades instaladas en el pueblo mapuche.
"Queremos que esto marque un hito y abra puertas a otras comunidades como nosotros", concluyó.
Los proyectos de la cooperativa
Según cuenta la presidenta de la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, el próximo proyecto que desea comenzar la agrupación es la creación de un villorrio cercano al predio en el que trabajan, donde puedan habitar las familias. "Queremos que este villorrio tenga pertinencia cultural, donde podamos tener un gallinero y una bodega, porque nuestros campos quedan a 65 kilómetros de nuestro predio", agrega Rapiman.