Estudio analizó la carne que se vende en supermercados de Temuco
ANÁLISIS. Muestreo concluyó que el producto cumple con los estándares de calidad requeridos por la reglamentación.
Un estudio realizado por la Asociación de Consumidores del Sur, elaborado en conjunto con el Laboratorio de Microbiología de la Universidad de La Frontera, en el cual se analizaron muestras de carne envasada a la venta en los supermercados Jumbo, Santa Isabel, Unimarc y Lider, en locales de Temuco y Padre Las Casas, arrojó que, si bien, todas cumplen con los estándares de calidad correspondientes, lo hacen al límite del reglamento.
"Tanto en el área de las temperaturas de la materia grasa y conservación de las cadenas de frío, están todas en el límite, no hay una mala evaluación desde el punto de vista del laboratorio", comentó Richard Caamaño, presidente de la Asociación de Consumidores del Sur.
Límite
Pese a la buena evaluación que se hizo de la carne que ofrecen estos supermercados, llama la atención que estén tan al filo de la norma, así lo afirma Caamaño quien dice que "estamos en el límite del cumplimiento de la norma, cosa que no debiera ser porque si tenemos supermercados que trabajan realmente con los estándares de calidad que hoy en día estamos exigiendo", dijo.
Los análisis fueron micro biológico, proximal (grasas, proteínas, calorías y sodio) y análisis de PH. Al respecto, Pamela Morales, ingeniera de alimentos y asesora del estudio, manifestó que "en general y por las muestras que se obtuvieron podemos decir para tranquilidad de los consumidores que los supermercados están cumpliendo con las normas", comentó la experta. Cabe señalar que los parámetros analizados tienen que ver con lo que el consumidor puede sentir, es decir color, sabor, olor y en textura.
Otro punto que concluyó el estudio fue que los productos que se vende a granel, tienen más problemas y se escapan un poco de la norma sanitaria, así lo explica, Pamela Morales. "Las carnes molidas se exceden un poco de lo reglamentado , lo que era algo esperado por ser un alimento más manipulado, un alimento procesado", afirmó.
Finalmente, a futuro, "se solicitará que no se venda más productos a granel. "Queremos proponer que los productos a granel se dejen de vender y se empiecen a entregar las exigencias sanitarias y los etiquetados como corresponden en todos los productos envasados. El producto a granel presenta muchos problemas de manipulación", subrayó Richard Caamaño.
Otros estudios
Desde la Asociación de Consumidores, anunciaron que realizarán más estudios relacionados con los alimentos envasados. Así lo explicó Richard Caamaño quien dijo que "la próxima línea puede ser el área de los embutidos que es un área bastante sensible también y bastante consumida y también porque queremos verificar que la información nutricional que se entrega en las etiquetas corresponda realmente a lo que las empresas están entregando".
16 muestras de carne fueron tomadas en Supermercados de Temuco y Padre Las Casas.