El boom de los delivery en Temuco: desde pizzas hasta asados a la puerta de su hogar
FACTORES. Según sus impulsores, el éxito se debe a los cambios que en el último tiempo ha tenido el estilo de vida, donde la prioridad es la comodidad y donde la gastronomía se ha transformado en un atractivo panorama.
Aunque "delivery" es una palabra de origen británico, en los últimos años su presencia en locales gastronómicos es más que habitual y su incorporación en el vocabulario temuquense como sinónimo de "reparto a domicilio" algo evidente. Y es que en los últimos años el aumento de locales que llevan el pedido hasta la puerta del hogar ha aumentado significativamente en la capital regional.
Pero no sólo su incremento ha sido notorio, sino también su diversificación. Porque si en un inicio eran laa pizzas el producto delivery por excelencia, hoy los más pedidos son el sushi y los sándwiches.
Una de las sandwicherías más antiguas de Temuco es "La Picada de Sevilla". Según cuenta Ricardo Chapero, su dueño, el tradicional local nace hace 12 años. "En ese tiempo no había una gran cantidad de sandwicherías y pensamos con mi suegro, que es el dueño de La Picada de Mackenna, en comenzar el negocio en este sector", indica. Chapero cuenta, además, que hace seis años son los primeros en crear la opción de reparto a domicilio de sándwiches, servicio que en ese entonces era casi exclusivo de las pizzerías.
"A mí se me ocurrió que éste era un nicho por explorar y de a poco fue tomando mucha fuerza", recuerda, junto con afirmar que próximamente abrirán una nueva sucursal.
Así como hay muchos locales de comida rápida y restaurantes que, partiendo con el servicio en la sucursal, han ido incorporando el delivery, también existen aquellos que viendo la oportunidad que representa esta línea comercial, realizan el reparto desde sus domicilios.
Así comenzó su emprendimiento hace tres años Johanna Morales, dueña de Yuyo's, local especialista en sándwiches de carne mechada y pizzas. "Partimos trabajando en la casa, pero teníamos tantos pedidos que nos instalamos en el local de Javiera Carrera", relata.
Con un amplio menú y una fiel clientela, la dueña afirma que el delivery ha sido muy rentable. Tanto es así que hace menos de un mes abrieron un nuevo local en la intersección de Pablo Neruda e Inés de Suárez, donde la especialidad es el pollo asado.
"Somos el único delivery que ofrece pollo asado con papas fritas (...). Además, estamos evaluando la posibilidad de extender el servicio las 24 horas del día", agrega.
Sin duda, uno de los productos a domicilio que más se ha expandido en el último tiempo es el sushi. Con esta certeza y tras desempeñarse como administrador en Murasaki, Pablo Velásquez decide emprender con su local llamado Ventura hace poco más de un año.
"Aunque hay personas que van al local, para ver también cómo se hace el sushi, nuestro fuerte es el delivery y nos ha ido bastante bien. A la gente le gusta el sushi y por eso se ha masificado tanto el servicio", cuenta Velásquez.
Causas
A estos repartos se suman innovaciones en el servicio, como asados a domicilio (El Patrón de la Carne), pastas (La Mía Pasta), empanadas (El Almacén), entre muchas otras.
De acuerdo a los entrevistados, el boom del delivery encuentra su explicación, en gran medida, en el cambio que ha experimentado el estilo de vida en los últimos años.
"El ritmo de la vida actual es muy rápido, entonces la gente no ocupa su tiempo libre y descanso para cocinar. Buscan, más bien, la comodidad", expresa la dueña de Yuyo's.
En este sentido, Chapero también agrega que hoy "comer rico" representa un panorama para las personas y el "delivery entrega eso, en la comodidad del hogar y a un bajo costo".
Crecimiento
No es de extrañar que exista un importante número de restaurantes nuevos en distintas arterias de la ciudad. Según Pablo Velásquez esto obedece, en gran medida, a que "hoy las personas también están más dispuestas a probar nuevos sabores".
$2 mil a $12 mil es el rango de precios aproximado de los productos que se entregan a domicilio en Temuco.