Carolina Nahuelpi
Serán alrededor de 300 los cocineros que este domingo, desde muy temprano, comenzarán con la tradicional preparación del pastel de papas más grande del mundo en Carahue, actividad que se enmarca en el aniversario 134 de la comuna y que la situará como el epicentro regional de la gastronomía.
La meta para este año es romper el récord logrado el 2015, de 108 metros de largo, con un pastel elaborado con papa desiree (variedad que se caracteriza por ser más sabrosa), que podrán degustar de manera gratuita más de 10 mil personas, a partir del mediodía.
"Desde muy temprano las personas comenzarán a preparar el pastel de papas más sabroso de Chile y el mundo. Tenemos el récord nacional e internacional y como el año pasado fueron 108 metros de largo, este año esperamos superar esta meta", señaló el alcalde de Carahue, Pedro Vera.
Para su preparación se utilizarán más de 1.800 kilos de papas, 500 kilos de cebolla, 350 kilos de carne, 1.600 huevos, 300 litros de leche, entre otros ingredientes.
Así lo confirmó Norma Inostroza, una de las cocineras, quien además señaló que "desde muy temprano comenzaremos el trabajo por comisiones: unos pelarán las papas, otros picarán la cebolla y así prepararemos el pastel".
Las papas que se utilizarán en el pastel son de agricultores de la zona, como Enrique Arias. "Todos los agricultores aportamos con las papas (...). En Carahue tenemos una muy buena calidad de suelo, que hace que el sabor de la papa se identifique", señaló.
Los sonidos folclóricos y populares también se darán cita en esta jornada gastronómica, que espera recibir a miles de personas. "Invitamos a todos los turistas de la Región y el país a visitar la comuna de Carahue este domingo", agregó el alcalde.
Otras actividades
Como es habitual, Carahue celebrará en grande su aniversario, con una parrilla programática que comienza el viernes, con la inauguración de la XIX Feria Nacional de la Papa.
Otra de las iniciativas que concitará el interés de los asistentes es el IV Concurso Gastronómico de la Papa, que será la antesala de un desfile de modas y de la presentación de Sinergia. Finalmente, el show de cierre contará con la participación de Inti Illimani y Fulanito.
"La comuna ha venido desarrollando una serie de eventos gastronómicos, turísticos y culturales que hoy permiten presentar alternativas de desarrollo económico que invitan a los turistas a recorrer la zona", concluyó el director de Sernatur, Richard Quintana.
"En Carahue tenemos una muy buena calidad de suelo, que hace que el sabor de la papa se identifique".
Enrique Arias,, agricultor