Pablo Ancao
De la comuna de Victoria es la primera víctima fatal por contagio de virus hanta en la Región de La Araucanía. Se trata de un hombre de 22 años, identificado con las iniciales B.B.A. se desempeñaba en faenas agrícolas en dicha comuna, cuando el día sábado 20 de febrero presentó síntomas de contagio.
El individuo fue hospitalizado el día 23 de febrero en el hospital de Victoria y debido a la sospecha de hanta, se le realizó el test rápido de detección del virus, el cual resultó positivo. El hombre falleció el mismo día a las 18:20 horas.
El hecho fue confirmado por la seremi de Salud subrogante de La Araucanía, la doctora Loreto Uribe.
"Éste es el segundo caso de hanta virus en la Región y el primer fallecido. Se trata de un joven residente de la comuna de Victoria, un trabajador agrícola y fue confirmado por el Laboratorio de Virología Molecular de la Universidad Austral de Chile de Valdivia", informó.
Contagio
Respecto al origen del contagio, la seremi subrogante, declaró que en el lugar donde posiblemente la víctima habría adquirido el virus ya se encuentra personal especializado tomando muestras para determinar con exactitud la forma del contagio.
"Los equipos de Epidemiología, Zoonosis y Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, se encuentran realizando la investigación epidemiológica correspondiente, visitando los lugares donde presuntamente podría haberse producido el contagio", comentó Uribe.
Síntomas
La doctora, además, recordó los síntomas que deben alertar un posible contagio de virus hanta.
"Los síntomas son fiebre, dolor de cabeza, mialgia, en algunos casos hay sintomatología gastrointestinal, diarrea y vómitos. Lo importante es tener el dato de haber estado en algún lugar donde hubiese podido tener el contacto con roedores en las últimas seis semanas antes del inicio de los síntomas", explicó la especialista.
La autoridad sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan y viven en zonas rurales.
Las principales recomendaciones para evitar el contagio son: mantener alimentos y agua protegidos de los ratones, guardar los alimentos en recipientes cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles y el piso; caminar en el campo sólo por senderos habilitados, no ingresar a lugares que han estado cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar y realizar una adecuada limpieza utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares cerrados por largos períodos y mantener siempre medidas generales de higiene en cocina y utensilio, como guardar la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 centímetros de profundidad y a 50 metros de la vivienda. Mantenga protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua, letrinas o fosas sépticas en buenas condiciones de higiene y no elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.
Dos casos de contagio de virus hanta se han registrado este año en la Región.