Turismo: proyectan que las cifras positivas continuarán durante todo el mes de marzo
VERANO. La temporada alta 2016 estuvo marcada por la visita de argentinos. Se estima que el buen clima de marzo más el festejo de Semana Santa, seguirán dinamizando la industria. EN NEHUENTÚE. Más de cuatro mil personas disfrutaron de esta preparación, repartida gratuitamente a los comensales.
Mientras la temporada alta 2016 llega a su fin, con miles de turistas que durante este fin de semana vuelven a sus ciudades de origen, la industria turística no sólo reconoce las buenas cifras alcanzadas durante la época estival, sino también proyecta un turismo estable para el mes entrante.
Dado que el verano oficialmente se extiende hasta mediados de marzo, sumado al feriado de Semana Santa, gremios y autoridades proyectan un mes estable, capaz de seguir generando buenos dividendos a esta industria sin chimeneas.
Basándose en la tendencia de los últimos años, marzo no es un "mes muerto" para el turismo local, ya que cada vez son más las personas -la mayoría sin hijos en edad escolar y parejas jóvenes- que prefieren tomar vacaciones en esta fecha, donde el buen clima continúa, no existen atochamientos y los balnearios de la Región están menos colapsados.
PROYECCIONES
"Estamos identificando las actividades que hay durante el mes de marzo, la mayoría vinculadas a la Semana Santa, para poder mantener los flujos de turistas en los distintos destinos de la Región", afirmó el director regional de Sernatur Araucanía, Richard Quintana.
El director regional de Sernatur agregó que justamente con el fin de alargar la permanencia de turistas, hubo una amplia parrilla de actividades en prácticamente todas las comunas de la Región, las que se extendieron hasta este fin de semana, y que volverán a marcar presencia a fines del mes de marzo.
"Este fin de semana también hubo una serie de actividades en la costa y la zona lacustre, lo que busca extender un poco más la estadía de los visitantes en el destino Araucanía", precisó Quintana.
Por su parte, el presidente del Consejo Regional de Turismo de La Araucanía, Eugenio Benavente, sostuvo que el mes entrante apunta a otro tipo de público, menos masivo y que gusta de la tranquilidad de los últimos días del verano.
"En general el comportamiento en marzo es bueno, porque todavía hay un clima estable. Hay personas que eligen marzo para salir porque no tienen niños que vayan al colegio y no quieren toparse con la multitud de enero y febrero. En la Región, todo sigue abierto, los restaurantes, los alojamientos y los atractivos turísticos", detalla Benavente.
FACTOR ARGENTINO
Sin duda, uno de los fenómenos que marcó la temporada 2016 fue el masivo "éxodo" de argentinos, quienes no sólo visitaron los atractivos turísticos de La Araucanía, sino también abrieron un nuevo nicho comercial para la Región: el turismo de compras (shopping).
A juicio de Quintana, este fenómeno debería extenderse en el tiempo. "La venida de los turistas argentinos va a seguir, no con la misma intensidad que tuvimos en enero y febrero, pero creemos que van a ser visitantes permanentes, porque su motivación no es sólo disfrutar las vacaciones de verano, sino también las compras y otro tipo de actividades en la ciudad", afirmó.
En efecto, según los datos entregados por Sernatur, basados en las cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), durante enero de 2016 se duplicó el paso de personas por los pasos fronterizos de la Región, pasando de 36 mil visitantes en 2015 a 73 mil.
En tanto, durante la primera quincena de febrero también hubo un alza en la llegada de turistas por los pasos internacionales en relación al año anterior, la que se complementó con el aumento de veraneantes chilenos.
"Durante la primera quincena de febrero del año 2015 el ingreso de turistas por pasos fronterizos fue de 28 mil personas, mientras que este año también hubo un aumento significativo, que llegó a las 53.900 personas. No se duplicó como en enero, pero sí es un aumento importantísimo", acotó el director de Sernatur Araucanía.
Quintana precisó que las cifras en detalle de lo que fue este verano 2016 para el turismo regional se entregarán a fines de marzo, cuando el INE dé a conocer el índice de pernoctaciones.
PASOS FRONTERIZOS
Si bien el presidente de Coretur coincide con que el flujo de turistas trasandinos continuará durante un largo tiempo, puesto que Argentina está mejorando su situación financiera y cambiaria, señala que hay un nuevo desafío: optimizar los tiempos de espera en los tres pasos fronterizos de La Araucanía desde el lado argentino.
"Como Coretur estuvimos en coordinación con los encargados de las aduanas chilenas, y en promedio se demoran 20 minutos por persona. Sin embargo, las demoras en la aduana argentina alcanzaron las 7 horas, lo que turísticamente es una muy mala señal", dijo Benavente.
Una tonelada de choros hubo en la "Chorada más grande de Chile"
Una sabrosa y exitosa jornada se realizó durante este fin de semana en la caleta de Nehuentúe -comuna de Carahue- , donde se llevó a cabo la séptima versión de la "Chorada más grande de Chile".
La actividad comenzó el viernes 26 de febrero con la extracción de los choros desde el estuario del río Imperial, los que luego fueron donados gratuitamente por los pescadores, acuicultores y buzos de la localidad, con el objetivo de ser cocinados en el magno evento. La recolección del molusco superó las expectativas, ya que se esperaba contar con 1.200 kilos, y se llegó a los 1.400.
En tanto, la gran preparación se llevó a cabo ayer, contando con exactamente 1.450 kilos de choro maltón, 40 kilos de longaniza, 100 litros de vino blanco, cinco mallas de cebolla, cuatro mallas de limones, dos kilos de condimentos, entre otros productos, para dar vida a este clásico plato de la costa chilena. Las porciones fueron repartidas gratuitamente entre los asistentes del evento.
La actividad también contó con la participación de la catante Nancy San Martín y el reconocido cantor folclórico popular Tito Fernández. Además, hubo stands de artesanía típica de la costa.
"Como ya ha sido tradicional en nuestro eventos gastronómicos, las personas pueden degustar gratuitamente de lo que se cocina, en este caso choros al vapor. Estamos muy contentos por la gran cantidad de gente que nos vino a acompañar en una de las últimas actividades de nuestro programa de verano", afirmó el alcalde de Carahue, Pedro Vera.