Carolina Torres
Por sobre el 50% en comparación a una fecha normal, aumenta el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa, lo que a la vez eleva el riesgo de intoxicaciones en caso de no adoptar medidas preventivas para evitar enfermedades, dentro de las cuales la que más preocupa es el vibrión parahemolítico que se transmite por el consumo de mariscos, especialmente bivalvos, crudos o mal cocidos.
Por esta razón, es que la Seremi de Salud de La Araucanía a través de su departamento de Acción Sanitaria tiene contemplado un completo programa de fiscalización durante los días previos y el fin de semana en los puntos de venta de mariscos y pescados con el objeto de proteger la salud de la población.
En la región
De acuerdo a lo expresado por el seremi del ramo, Carlos González, las inspecciones a los productos del mar se están realizando en toda la Región y está enfocada en verificar el estado de los mariscos y pescados que se venden en lugares autorizados.
"Realizamos fiscalizaciones durante todo el año, pero en esta época hay que hacer un énfasis porque aumenta su consumo y la disponibilidad de ellos. Por eso nos interesa garantizarle a la población que cuando compre en lugares autorizados, éstos sean seguros. Lo otro es que los pescados y mariscos deben consumirse cocidos de manera tal de minimizar los riesgos de infecciones digestivas", explicó.
Según indicó la autoridad sanitaria, la congelación inapropiada de productos del mar contaminados, también favorece la proliferación y la posibilidad de infectar con el temido vibrión parahemolítico, el que no se transmite de persona a persona.
El período de incubación es de 12 a 24 horas, luego del cual se produce un cuadro caracterizado por diarrea acuosa y dolor abdominal, que puede acompañarse de náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. La muerte por esta causa es muy rara y la medida principal es la hidratación para reponer los líquidos perdidos por la diarrea.
"Por eso la consigna es prevenir, consumiendo productos del mar bien cocidos, mantener la cadena de frío y una adecuada higiene en la preparación de éstos. Hasta ahora llevamos más de 50 fiscalizaciones y dos sumarios en curso por no contar con la denominación de origen", dijo.
Al mismo tiempo, el director regional de Sernapesca, Bernardo Pardo, indicó que en las fiscalizaciones en conjunto con Carabineros y el Servicio de Impuestos Internos "incautamos dos toneladas de merluza austral que provenían de Puerto Montt. Nosotros estamos haciendo fiscalizaciones permanentes en el contexto de la mesa de seguridad ciudadana, básicamente porque también estamos fiscalizando fuertemente lo que tiene que ver con la pesca ilegal de los salmones. Ahí la recomendación es que puedan adquirir estos productos en lugares autorizados que es donde fiscalizamos".
Por su parte, el gobernador de Cautín, José Montalva, expresó que en la Región tenemos una condición sanitaria muy buena comparada con otras zonas. "Por eso hay que tomar algunos consejos como consumirlos cocidos y así podemos transformar esta fecha de feriados en una semana agradable y no en lo que podría ser si es que nos enfermamos".
En cuanto a los decomisos, se informó que a lo largo de los años han ido disminuyendo, ya que mientras el año 2014 el total de pescados y mariscos decomisados superaba los mil 400 kilos; en el año 2015, se decomisaron tan sólo 90 kilos de productos marinos.
"Nos interesa garantizarle a la población que cuando compre en lugares autorizados, éstos sean seguros".
Carlos González,, seremi Salud de La Araucanía