Una invitación a vivir un encuentro con la tierra y la biodiversidad que nace de ella es la que hacen instituciones regionales a través de la Fiesta de la Cosecha Campesina, que en su segunda versión espera reunir a alrededor de 10 mil personas, desde el 15 al 17 de abril.
El Campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica (ex Campus Norte) será el espacio en el que nuevamente se dará vida a la feria, hasta donde llegará más de un centenar de expositores que, a través de distintas manifestaciones, mostrarán el valor de la tierra a los asistentes.
Los productos campesinos, nacidos de prácticas ecológicas heredadas -en su mayoría- de la cultura mapuche, serán los protagonistas en uno de los sectores que estará dispuesto en esta fiesta.
La agricultora Cecilia Lienan será una de las exponentes de esta riqueza natural y cultural, mostrando por segundo año los productos de su huerto (que guarda la técnica ancestral), como castañas, distintos tipos de manzanas, jitomates, hierbas secas, maqui deshidratado, entre muchos otros.
"Me alegra participar en esta feria que no sólo rescata la actividad que mantienen los pueblos originarios y el mundo campesino, sino que además nos permite mostrar nuestros productos", agregó Cecilia.
Durante los tres días se efectuarán talleres y charlas. Una de ellas será la dictada por una cooperativa de Moncul, que se dedica a la conservación de humedales y al agroturismo. Además se compartirán experiencias sobre control de plagas con preparaciones naturales, construcción de huertos urbanos, entre otras.
Así lo aseguró Gabriel Toledo, representante del Consejo Agroecológico Wallmapu (entidad que agrupa a un importante número de campesinos y que impulsa esta fiesta), quien también destacó que los asistentes podrán conocer más de una decena de tecnologías agrícolas respetuosas con el medio ambiente.
Gastronomía
Ocho cocinerías campesinas brindarán el sabor a esta fiesta, las que reunirán platos de las distintas identidades territoriales de La Araucanía: costa, valle, cordillera andina y Nahuelbuta.
Zunilda Lepin, de Zunny Tradiciones, es una de las invitadas a esta cita, donde deleitará el paladar de los asistentes con preparaciones en base a productos campesinos. "Uno de los platos será la típica cazuela con locro de trigo y mucha verdura. Así que invitamos a la gente a probar esta comida, que rescata los sabores de nuestro campo", señaló la destacada cocinera.
En el sector gastronómico también habrán chefs que compartirán exquisitas recetas que pueden elaborarse con los productos saludables que se expondrán.
Todo lo anterior estará acompañado de diversos shows artísticos, entre los que destaca la presentación de René Inostroza.
Cabe señalar que uno de los eventos más importantes de las fiesta es el Trafkintu, que se efectuará el día sábado 17 de abril, donde los campesinos intercambiarán semillas con un sentido solidario.
Toledo llamó a la ciudadanía a ser parte de esta iniciativa, que busca promover la agricultura sustentable. "Invitamos al público a sumarse a esta fiesta, donde habrá una gran cantidad de productos agroecológicos, que por ende son productos sanos y saludables. Este es un punto de encuentro entre productor y consumidor", manifestó.
La actividad también cuenta con el auspicio de la Conadi, Indap, Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, y la Universidad Católica de Temuco.
"(En la fiesta) habrá una gran cantidad de productos agroecológicos, que por ende son productos sanos y saludables. Este es un punto de encuentro entre productor y consumidor".
Gabriel Toledo,, organizador
15 al 17 de abril se desarrollará la fiesta, en el campus San Juan Pablo II de la Universidad Católica de Temuco.
7 mil personas asistieron a la primera versión, cifra que se espera ampliar en tres mil personas.