A través de preparación de distintos cócteles rescatan tradiciones en Semana del Turismo
TENDENCIA. Docente de Inacap estuvo a cargo de la demostración, donde mediante seis variedades de tragos exhibió cómo es posible volver a sabores de origen.
Una invitación a volver a los sabores tradicionales -aquellos que la mayoría reconoce y que evocan más de algún recuerdo- a través de la preparación y degustación de distintos cócteles es la que hizo Claudio Corvalán, especialista en bebida y docente de Inacap Temuco, en una demostración enmarcada en la celebración de la Semana de la Industria del Turismo, que organiza la casa de estudios.
Más de un centenar de personas, en su mayoría estudiantes de las carreras afines, fueron testigos de la elaboración de seis tragos, todos ellos en base a preparaciones e ingredientes tradicionales como la "chupilca", mate, manzana acaramelada, murta, melón con vino, sidra y pipeño (con el que se creó una variación del popular "Terremoto").
"En esta oportunidad los asistentes pudieron conocer una fusión entre las técnicas de elaboración de cócteles, basados en las tradiciones y costumbres. De esta forma, vamos recopilando conceptos tan propios de nuestra identidad, como la 'chupilca', la manzana asada, el aguardiente, y las transformamos en un cóctel de alta gama", precisó el experto.
Para Corvalán, el valor de esta innovadora fusión no sólo está en la revaloración de los productos propios, sino también en los efectos que se logra en las personas mediante los sabores.
"A través de creaciones como éstas, las personas se transportan al pasado y recuerdan vivencias de la niñez, de la visita al campo, de la abuelita. Entonces, es muy entretenido este tipo de coctelería, porque aunque sean sabores nuevos, también son conocidos", agregó al respecto.
En este sentido, el docente también destacó la relevancia de reconocer la cultura y el enorme potencial que existe en la Región, de modo de incorporarlo la gastronomía y en otras áreas.
"Lo importante es que podamos crear una entidad en torno a la coctelería y que no nos quedemos sólo en la vaina o en el pisco sour", agregó Corvalán.
Día cocina chilena
Gabriela Stehr, directora del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Temuco, señaló que recientemente se está dando la tendencia de que en el turismo "hay un reconocimiento de nuestros orígenes. Para valorar nuestro país en lo que es gastronomía y coctelería debemos utilizar lo que han hecho nuestros ancestros".
En este sentido, la directora aseguró que a nivel nacional se ha mirado la experiencia de Perú, referente gastronómico, que precisamente "ha destacado por poner en las mesas lo que son las costumbres de los pueblos originarios. No hay que inventar tanto: la clave está en resaltar los sabores de las preparaciones de origen".
La Semana del Turismo culmina hoy, con una demostración y degustación de platos típicos, que se desarrollará en el marco del Día de la Cocina Chilena, a partir de las 10 horas, en el hall de Inacap Temuco.
"No hay que inventar tanto: la clave está en resaltar los sabores de las preparaciones de origen".
Gabriela Stehr,, directora área Turismo
"Con creaciones como éstas, las personas (...) recuerdan vivencias de la niñez, de la visita al campo".
Claudio Corvalán,, docente experto en bebidas
Semana del Turismo
Esta es la primera vez que Inacap Temuco celebra la Semana de la Industria del Turismo, con el fin de promover el desarrollo de innovadoras iniciativas en el ámbito de la hotelería, gastronomía y turismo, y fortalecer las competencias de sus estudiantes. De esta forma, a partir del martes se han llevado a cabo diversas charlas sobre excelencia en el ámbito hotelero, clases demostrativas sobre producción de cerveza artesanal y una muestra de Nestlé Professional, donde se exhibieron productos que se utilizan hoy a nivel internacional. La semana finaliza hoy, con la celebración del Día de la Cocina Chilena.