Parte proyecto de fortalecimiento de la educación técnico profesional
AYER. Cuatro expositores participaron en el encuentro, donde se abordaron experiencias y desafíos en torno a articular alianzas entre ambos ámbitos. DESDE VILLARRICA. El 34% del envío corresponde a ganado de productores de la agricultura familiar campesina.
Bajo la premisa de que la educación técnico profesional (TP) es fundamental para el desarrollo social y que su articulación temprana con el mundo empresarial apunta a fortalecerla, Corparaucanía llevó a cabo el Encuentro "Educación y Empresa", evento con el cual se dio el vamos al proyecto Parque Industrial Técnico Profesional.
Aspectos educativos formales, ejemplos de experiencias exitosas en la materia e historias humanas fueron compartidas por cuatro expositores en la jornada, que contó con la presencia de más de 150 personas.
El encargado de abrir el panel fue Cristian Lincovil, asesor de la Subsecretaría de Educación, quien destacó la relevancia de la educación técnica, sobre todo en un país que hoy demanda 600 mil técnicos calificados.
En tanto, Víctor Reyes, director del Liceo Bicentenario Polivalente San Nicolás, compartió el quehacer del establecimiento que, con altos índices de vulnerabilidad, ha logrado niveles de excelencia.
"La clave es considerar al alumno como persona y no número (...). Uno de nuestros sellos es generar un nexo empresarial bastante fuerte, que nos ha llevado a mejorar mucho las competencias de los estudiantes", manifestó.
Otro caso exitoso que se dio a conocer fue el de Fundación Origen, creada por Mary Anne Müller, a partir de la cual surgió un modelo educativo centrado en el respeto de la diversidad y el entorno. "Lo que falta es la valoración del técnico. Este mundo requiere de más técnicos y personas que se dediquen a oficios. Esto pasa por una buena remuneración, pero también por la consideración de su aporte, no como una segunda opción", señaló.
Un ejemplo de vida fue Jorge Pacheco, empresario que estudió en un liceo TP y que, tras lograr éxito en su carrera, formó la organización Canales, que trabaja por que la educación vaya de la mano de las necesidades empresariales y que pronto podría intervenir en liceos de la Región.
"No podemos pensar en un país en desarrollo que no tenga una educación técnica que lo acompañe. Ésta hay que modernizarla y vincularla con la práctica. Esto, además de fortalecer competencias, permite descubrir la vocación de los jóvenes", indicó Pacheco.
El presidente de Corparaucanía, José Torga, evaluó positivamente la jornada que, según dijo, "permitió conocer distintas visiones de la formación técnica. Aquí hubo personas que están haciendo cosas y que trasmitieron la emocionalidad del tema".
Parque industrial
Este 2016 se llevará a cabo el proyecto Parque Industrial Técnico Profesional, que se enmarca en la línea "Fortalecimiento y Articulación de la Educación Técnico Profesional" del Mineduc, y que contempla el trabajo anual con tres liceos regionales.
El propósito del proyecto es articular redes entre los establecimientos y la industria, mediante acciones como encuentros, visitas industriales, giras, apoyo docente, entre muchas otras.
"La clave para lograr el desarrollo regional es tener un sector productivo articulado con la educación, sobre todo en el área técnico profesional", señaló Rodrigo Molina, encargado del proyecto.
El seremi de Educación, Marcelo Segura, dijo que "somos una Región rezagada y una opción para romper esto es la formación de jóvenes con capacidades emprendedoras y vinculados a la empresa (...). Es necesario que estos mundos conversen y surjan cosas virtuosas como este proyecto".
Un total de mil toretes de la Región es enviado a Turquía
Abou Karim III es el barco de nueve pisos que navegará 36 días aproximadamente con 6.500 cabezas de ganado desde la Región de Los Lagos al puerto de Mersin, en el sudeste de Turquía. El ganado procede de predios de cuarentena ubicados en Linares, Región del Maule; Villarrica, Región de La Araucanía, Totoral y Frutillar, Región de Los Lagos.
El ministro de Agricultura, Carlos Furche, el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori; los seremis de Los Lagos, Pamela Bertín y de La Araucanía Alberto Hofer, entre otras autoridades participaron del proceso de carga.
Hofer destacó que el 34% del envío corresponde a ganado aportado por pequeños productores y "entre nuestras prioridades está el abrirle espacio a la agricultura familiar campesina para que pueda integrarse a los circuitos del mercado internacional", indicó el ministro Furche.
Además, dijo que "el proceso cuarentenario, particularmente en nuestra Región comenzó el 4 de marzo en el Fundo Huifquenco de la comuna de Villarrica con 1069 animales provenientes de 220 predios de la Región, distribuidos en 29 comunas y estuvo bajo estricta vigilancia de veterinarios y equipo pecuario del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y donde luego de una exhaustiva selección quedaron mil".
Eduardo Figueroa, director de SAG Araucanía, señaló que "durante las siete semanas de aislamiento se tomaron exámenes de diagnóstico de brucelosis, tuberculosis, diarrea viral bovina, Leucosis y paratuberculosis".
Para hacer posible este envío se requirió una carga de 1.500 toneladas de alimento animal (500 de alfalfa y 1.000 de concentrados), además de 70 toneladas de viruta para los corrales.
"Esta experiencia rompe el paradigma del 'no se puede' y su inserción laboral es más exitosa".
Víctor Reyes,, director del Liceo Bicentenario Polivalente San Nicolás
Con balance en materia turística inauguran año en carrera de la UST
DESDE VILLARRICA. El 34% del envío corresponde a ganado de productores de la agricultura familiar campesina.
El director regional de Sernatur, Richard Quintana, dictó una charla sobre la actividad turística de la Región de La Araucanía, actividad con la que se dio inicio al año académico de la carrera de Técnico en Turismo del Instituto Profesional Santo Tomás.
En la oportunidad, Quintana presentó las cifras regionales del sector que dejó la temporada veraniega reciente, entregando a su vez información sobre los nuevos polos turísticos que se han desarrollado durante los últimos años.