Pintoresca fue la corrida del Sindicato de Garzones de Temuco. La actividad se desarrolló ayer en las calles del centro de la capital regional y reunió a trabajadores de restaurantes, pubs y centros de eventos.
La cita se disputó como parte de los festejos del Día Internacional del Trabajo y convocó a 14 deportistas.
"Teníamos la intención de reunir a más gente. No participaron tantas personas, pero sí cumplimos con el objetivo de mantener viva esta tradición", indica Alejandro Henríquez, presidente del Sindicato de Garzones de Temuco.
Dos trazados
La primera serie en largar fue la de damas. La categoría se disputó sobre un trazado de 200 metros y tuvo como protagonista a Nicole Oketos.
La representante del Sindicato de Garzones impuso su ritmo y logró su tercer triunfo consecutivo en la prueba.
"Estaba un poco nerviosa porque tengo molestias en mi mano izquierda. Afortunadamente se me dieron las cosas y logré el triunfo", sostiene Nicole Oketos.
"Lo más bonito de todo es que esta corrida se mantiene. Es una tradición que heredamos de otras generaciones de garzones", añade la tricampeona del certamen.
El segundo lugar de la serie damas quedó en manos de Mariana Torres (restaurante Madonna) y la tercera ubicación se la adjudicó Daniela Melo (restaurante Bahía Blanca).
Varones
En varones, el primer lugar se lo llevó Henry Bustos. El representante del Sindicato de Garzones fue el más rápido en el circuito de 400 metros y logró su segundo triunfo en línea.
"He participado en tres oportunidades. En 2014 salí tercero, el año pasado gané y ahora volví a ganar", plantea Henry Bustos, quien dice que no tuvo entrenamientos previos a la carrera.
"No hay tiempo para prepararse para estas cosas. Lo que uno hace es aprovechar la destreza que adquiere en el trabajo para enfrentar la corrida", recalca Bustos, quien tiene 20 años de trabajo en el rubro.
El segundo puesto en varones quedó en poder de Juan Fuentes (restaurante El Corralero) y tercero se ubicó Omar Lagos (Rosen).
Los mejores de cada categoría recibieron premios aportados por los auspiciadores del evento y por la Corporación de Deportes de la Municipalidad de Temuco.
Un nuevo estudio publicado por la revista Science vinculó el estilo de vida, así como la dieta y el estado de salud, a la composición de la flora intestinal. Se trata de una de las mayores investigaciones sobre el conjunto de bacterias que viven en el intestino.
Los investigadores del Proyecto Flamenco de la Flora Intestinal, llevado a cabo en Flandes (Bélgica), identificaron hasta 69 factores asociados con la composición y diversidad de la flora intestinal, la mayoría de ellos relacionados con la salud, la dieta, la medicación, el género, la edad y el estilo de vida.
"Nuestra investigación nos ha dado una enorme cantidad de nuevos datos sobre la composición microbiótica de la gente. Analizar la flora intestinal más habitual resulta esencial para desarrollar diagnósticos y medicamentos en base a las bacterias del intestino", indicó Jeron Raes, fundador del proyecto.
En cuanto a la dieta, el elemento más decisivo para determinar la composición de la flora intestinal fue el consumo de fibra, aunque también se halló una relación entre un grupo de bacterias y el consumo de chocolate sin leche, así como otro con el consumo de cerveza.
Los antibióticos y laxantes, así como los medicamentos contra la fiebre y las hormonas anticonceptivas o para aliviar los síntomas de la menopausia también determinaron la composición de la flora intestinal.
Según Raes, fue una sorpresa ver que cuestiones como la técnica usada por los doctores para asistir a las madres en el parto o el hecho de si el niño había tomado o no leche materna no tenían influencia en la composición de la flora.
"Estos resultados son esenciales para el estudio de enfermedades. El Parkinson, por ejemplo, se asocia típicamente a mayor tiempo de tráfico intestinal, lo que a su vez impacta con la composición microbiótica. Este y otros estudios pueden ayudar a los científicos en la investigación para futuras terapias", concluyó Raes.
Estudio vincula el estilo de vida con la composición de la flora intestinal
La dieta
el elemento más importante para determinar la composición de la flora intestinal es el consumo de fibra, así como el de chocolate y el de cerveza.