Una feria de negocios vitivinícolas y una rueda de negocios se desarrolló ayer en el Aula Magna de Universidad de La Frontera en Temuco, con 17 productores de vino del sur del país. La actividad fue organizada por el Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0 apoyado por Corfo, y tuvo como objetivo potenciar la dinámica y emergente extensión de la industria en la Región.
En la oportunidad se efectuó una muestra con vinos del Maule, Biobío y La Araucanía, además de Los Lagos. La cita, también fue la ocasión para analizar las alternativas de crecimiento anual y las condiciones particulares que tiene la zona para el desarrollo de esta industria.
"En La Araucanía podemos producir un vino, quizás no en gran volumen, pero sí de calidad superior por las condiciones favorables de mano de obra, clima, suelo y la luminosidad en las laderas de los cerros. Hasta ahora tenemos 132 hectáreas plantadas y la meta es en los próximos 3 años, aumentar a 300 hectáreas anuales", explicó Fernando Castro, ingeniero agrónomo de Corfo Araucanía.
Productores
Siete son las viñas que están presentes en La Araucanía: Aquitania, Viñedos de La Araucanía, Viña Clos de Fuchs y José Bunster, todas ellas en Traiguén. También prefieren La Araucanía la Viña Los Colonos que se estableció en Lumaco, Alto Las Gredas en Perquenco y Viña William Fèvre en la localidad de Quino de Victoria. La mayoría de estas bodegas se encuentra en comunas pertenecientes a la provincia de Malleco. Lo anterior, debido a las características de los suelos que corresponden a terrenos rojos y arcillosos, rocosos pesados con origen aluvial y trumao volcánico. En este sentido se explica que las parras no necesitan un suelo muy bueno, ya que mientras menos condiciones tengan la producción será mejor.
Experta
Oriana Soto, ingeniera agrónoma y viticultora de Viña Aquitania, del valle de Malleco, lleva 16 años en la Región y en todo este tiempo ha realizado un estudio de las condiciones de los terrenos, el clima, el viento y la radiación ultravioleta, para establecer que desde la comuna de Renaico y hasta Nueva Imperial en Cautín se pueden plantar viñas obteniendo buenos resultados a largo plazo.
Con respecto a las variedades que mejor se adaptan a la zona, la experta adelanta que estas son chardonnay, pinot noir y sauvignon blanc, "sin dejar de mencionar el potencial que podrían tener riesling y gewürztraminer, no obstante, ninguna de las bodegas regionales está apostando por ellas, ya que Viña Aquitania, que fue la primera que llegó, comenzó con chardonnay obteniendo muy buenos resultados. Entonces, todas continuaron con esa, logrando pequeñas variaciones en la acidez y más o menos fruta en el sabor", explicó.
Cambio Climático
Un factor que podría ampliar las hectáreas que se plantan en la Región es el cambio climático, situación que hasta ahora sólo está influyendo en la floración de la fruta, no así en su maduración. Pero la mayor oportunidad de este fenómeno está en la posibilidad de encontrar nuevos terrenos para plantar. Lo anterior, debido, sobre todo, porque las heladas, que son lo que más afecta a las vides, están desapareciendo de algunas zonas, lo que abre la posibilidad de ocupar esos lugares.
"Tenemos 132 hectáreas plantadas en la Región y la meta es producir en los próximos tres años, 300 hectáreas anuales".
Fernando Castro,, ingeniero agrónomo Corfo