Intensifican la fiscalización de carnes por celebración de Fiestas Patrias
CONTROL. Tanto el proceso de comercialización como la calidad del producto son revisados por el SAG, el SII, la Seremi de Salud y Carabineros.
La carne es, sin duda, el producto más demandado en días de Fiestas Patrias. Su sabor es la base de las típicas empanadas, anticuchos y asados que son infaltables en la fecha.
Considerando esto y con el fin de evitar que su consumo pueda interrumpir esta celebración, servicios públicos como el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Seremi de Salud, el Servicio de Impuestos Internos (SII) y Carabineros intensifican sus habituales fiscalizaciones, tanto en lo que se refiere a la comercialización como a la calidad del producto. Esto en el marco del trabajo que lleva a cabo el Comité de Seguridad Pública Provincial.
Así lo confirmó el gobernador de Cautín, José Monsalva, quien señaló que "estamos extremando la fiscalización para darle la seguridad sanitaria a las personas que van a comprar carne de que pueden hacerlo sin ningún problema".
Controles
"Para este año tenemos programadas más de mil fiscalizaciones, muchas de las cuales se realizan en esta fecha. Esta fiscalizaciones las hacemos desde el campo, pasando por los frigoríficos, hasta los lugares de venta" indicó Eduardo Figueroa, director regional del SAG, junto con precisar que quienes no cumplan con la normativa se arriesgan a multas que van desde 1 a 100 UTM.
"Para este año tenemos programadas más de mil fiscalizaciones, muchas de las cuales se realizan en esta fecha. Esta fiscalizaciones la hacemos desde el campo, pasando por los frigoríficos hasta lugares de venta" indicó Eduardo Figueroa, director regional del SAG, junto con precisar que quienes no cumplan con la normativa se arriesgan a multas que van desde 1 a 100 UTM.
El seremi de Salud, Carlos González, indicó que en este periodo dieciochero esperan realizar 200 fiscalizaciones en la Región, de las cuales ya han efectuado 50, sin decomisos.
Añadió que "lo importante es que la carne tenga sus características organológicas normales, que no tenga mal olor y que esté fría al comprarla".
En este sentido, las autoridades llamaron a la ciudadanía a comprar en locales establecidos, para no correr riesgos.
Abigeato
Carabineros también ha llevado a cabo patrullajes intensivos en estos días para prevenir el abigeato. "Nuestra labor comienza en los predios para evitar que llegue este tipo de carne a las personas", sostuvo Patricio Sánchez, subprefecto de Cautín.
Cabe destacar que ayer las autoridades revisaron los productos de la carnicería El Pollo Huaso, que no presentó problemas en la fiscalización. "Me parece que es bueno que se fiscalice, porque de esta forma los clientes tienen la tranquilidad de que le estamos vendiendo un producto bueno y de calidad", afirmó el encargado de la carnicería El Pollo Huaso.
Denuncia con seguridad
En la oportunidad, las autoridades regionales también llamaron a la ciudadanía a efectuar una denuncia en caso de identificar algún delito, como el abigeato. Esto se puede hacer a través del número telefónico del programa "Denuncia Seguro", el 600 400 0101, que funciona las 24 horas del día, de lunes a domingo. Esta llamada es totalmente anónima.
fiscalizaciones ha realizado la Seremi de Salud en estas fechas. Esperan llegar a 200 en la Región. 50
fiscalizaciones, en tanto, espera efectuar el SAG durante el 2016, la mayor parte de ellas en esta fecha. 1.000