Hasta 5 kilos se puede subir en celebraciones del 18 de septiembre
RECOMENDACIONES. Expertos aconsejan elegir carnes bajas en grasas, acompañar los alimentos con ensaladas y beber con moderación.
Se acerca la celebración de Fiestas Patrias y con ello una serie de tentaciones como empanadas, alfajores, asados o terremotos, que en conjunto podrían significar un aumento de hasta 5 kilos en estos tres días. Esto se debe a que las preparaciones de la época poseen en su base carbohidratos y grasas, además de un alto contenido de azúcar.
Para no terminar la celebración con culpas, además de un sobrepeso que puede ser perjudicial para la salud, la nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, Carolina Toro, recomienda reducir el consumo de grasas saturadas y azúcar.
"Un almuerzo podría componerse de una empanada, dos unidades de carne y pollo, una cerveza y un vaso pequeño de mote con huesillos", asegura.
Además, sugiere escoger aquellas carnes más bajas en grasa, como filete, lomo liso, posta rosada o asiento. "También se podría preferir las carnes blancas como el pollo, o hacer un pescado", agrega.
En tanto, Paulina Hernández, nutricionista y jefa del programa 'Vivir Bien' de Sodexo Servicios de Beneficios e Incentivos, sugiere reemplazar el choripán o la empanada "por un picoteo que contenga pepinillos, cebollitas perla, aceitunas, palitos de verdura en salsas bajas en grasa, quesillo marinado en aceite de oliva y orégano o quesos bajos en grasa (ricota) con galletitas integrales".
Además, indica que es conveniente acompañar las carnes con ensaladas. "Verduras a la parrilla como champiñones, tomates, cebollines o ensaladas frescas son una buena opción", agrega Hernández.
Respecto al consumo de alcohol, ambas profesionales aseguran que se deben evitar excesos, sobre todo considerando su alto aporte calórico. Por ejemplo, un vaso de cerveza contiene 80 calorías, una copa de vino 70 y un terremoto 520.
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Finalmente, Toro recomienda que luego de la celebración "se retome una rutina de alimentación ordenada, disminuya el volumen de las comidas a consumir, se respete horarios y se priorice alimentos altos en fibra como frutas y verduras y aquellos que tengan un valor calórico bajo".
También sugiere retomar una rutina de ejercicios de al menos 3 veces por semana.