7 delicias de temporada llegan hasta las mesas de Temuco
PRIMAVERA. Las verduras grandes -apio, puerros- dan paso a las habas, arvejas verdes, espárragos y alcachofas. Choclos, digüeñes y frutillas completan la lista.
El paso del invierno a la primavera trajo consigo no sólo días más soleados, sino también algunos cambios en la dieta de las familias temuquenses por los denominados "alimentos de temporada". Y para saber cuáles son esos productos -principalmente frutas y verduras- basta un recorrido por las calles de la capital regional y por los puestos de la Feria Pinto, para constatar que los grandes apios han sido reemplazados por las pequeñas habas, los puerros por las alcachofas y las espinacas por las frutillas.
A estos tres apetecidos productos debemos agregar la aparición de los espárragos, las arvejas verdes, los choclos y la irrupción de un miembro de las filas de los hongos arbóreos, como lo es la digüeñe.
La nutricionista Heidi Tegtmeier, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Temuco, señaló que "en invierno la oferta de verdura es más restringida, por producción. Estos alimentos que se suman en esta temporada aportan con vitaminas, antioxidantes para la protección cardiovascular y para la defensa de nuestro organismo. eso sí, siempre hay que evitar los excesos, especialmente en las frutas".