Carolina Torres Moraga
La suspensión del ingreso de carne bovina importada de Brasil, exigieron a las autoridades los representantes del gremio agrícola y ganadero de Sofo y Sago, mientras no se aclare el origen del hallazgo de contaminación en un producto de la marca Minerva, motivando una alerta nacional de parte del Ministerio de Salud.
Así lo manifestó el presidente de Sofo, Marcelo Zirotti, quien no ocultó su preocupación por el tema debido al riesgo que sanitario que puede representar para la población. "Creemos que hay una falta de rigurosidad dentro de los embarques y aquí ocurrió algo y por eso las autoridades tienen que tomar cartas en el asunto. Se debe revisar la carne, por mientras se debe retirar y examinar bien qué es lo que está ocurriendo", dijo.
A su juicio, este tema es sumamente preocupante y se debe transparentar el mercado estableciéndose que el producto nacional es el mejor . "Nosotros tenemos la mejor carne. Estamos trabajando con muy buenas razas, en la Expo Sofo podemos apreciar la genética que se está utilizando. Aquí en Chile tenemos una tipificación de la carne y la gran duda que tenemos los productores es si a los otros países se les está exigiendo cumplir esta reglamentación y si la están cumpliendo", precisó.
A la vez, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago, efectuó un llamado a aumentar la fiscalización en frontera de la carne bovina proveniente del exterior. "Hoy está en cuestionamiento la idoneidad de las autoridades brasileñas quienes deberían garantizar la calidad de los productos cárnicos que exportan a Chile", expresó el director del gremio Sergio Willer, quien llamó a los consumidores a estar conscientes que "la carne chilena es objetivamente de mejor calidad y más sana y trabajaremos para que esté disponible para la mayor cantidad de personas".
Alerta
Luego de la denuncia de un consumidor que encontró signos de alteración en un producto de la marca Minerva de origen brasileño en un supermercado de Viña del Mar, el Ministerio de Salud emitió una alerta nacional de "inocuidad de alimentos" con el propósito de prevenir el consumo de carne contaminada.
Según el seremi de Salud, Carlos González, la alerta implica "reforzar las inspecciones buscando las carnes de la marca Minerva que presentaba los quistes parasitarios. Primero se buscan los dos lotes que tienen prohibición de venta, de los cuales no se han encontrado partidas en la Región".
Hasta la fecha se han realizado 16 inspecciones en diferentes supermercados Lider y Unimarc de la Región. "Hasta el momento sólo se detectó la existencia de carne de la marca Minerva en Imperial, Villarrica y Pitrufquén que no correspondían a los lotes involucrados en el evento. Por lo tanto los equipos realizaron un muestreo y revisión de los cortes en los locales donde se encontró la marca: en Imperial con 124 kilos y en Pitrufquén con 60 kilos de diferentes cortes", explicó.
Según aseveró la autoridad, la revisión no arrojó detección de lesiones compatibles con la alerta sanitaria. En tanto, en Villarrica "se dejó en retención preventiva 60 kilos de la marca Minerva y se hará la inspección y el muestreo mañana (hoy) viernes. Esto significa que está prohibida su venta hasta que no se tomen muestras de diferentes cortes".
En tanto, desde el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG Araucanía se informó que el servicio "está trabajando en coordinación con Minsal. En lo que compete a las labores propias del SAG, se están recabando todos los antecedentes necesarios sobre el tema para hacer una evaluación".