Buscan promover el desarrollo del lupino amargo
LOCAL. Variedad proviene de Italia y se cultiva sólo en la Región.
En el marco del Programa de Innovación en Legumbres, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), INIA y las cooperativas Campesina Boroa y AgroImperial realizaron un encuentro para promover el desarrollo del Lupino Amargo.
En Chile existen alrededor de 10 mil hectáreas de lupino amargo, todas ellas en la Región de La Araucanía, muchas en manos de la agricultura familiar campesina (AFC) mapuche.
El lupino amargo cultivado en Chile proviene esencialmente del tipo "local", derivado de las primeras variedades dulces y del "alto-calibre", variedad que inicialmente se introdujo desde Italia. En 2007 se obtuvo la variedad Boroa INIA, seleccionando el mejor material dentro del tipo "local".
Una fracción importante del lupino amargo producido en la Región no es exportado, ya que no cumple con el calibre requerido para ser comercializado. Si una mayor fracción del lupino amargo logra ser exportado mejoraría el ingreso de los productores. Mediante el mejoramiento genético es posible obtener líneas de alto calibre con buenas características agronómicas.
En este sentido, INIA cuenta con líneas provenientes de cruzamientos. Estos materiales se usan en la selección para obtener nuevas variedades, que es cuando se mantienen estables sus características. La propuesta de la iniciativa incluye la evaluación de líneas en predios donde se cultiva el lupino amargo, ya que hasta ahora sólo se ha realizado en Carillanca.
Al final del proyecto se espera disponer de líneas avanzadas de lupino amargo de alto calibre de grano, con buen rendimiento, facilidad de cosecha y resistencia a antracnosis, las que serán candidatas posteriormente a nueva variedad.