Los sabores de Purén serán protagonistas este fin de semana
Conejo apanado con harina de avellana, lasagna de changles, pan de papa y empanadas de gallo serán algunas de las innovadoras preparaciones que el público podrá degustar a partir de las 11 horas de este sábado, cuando inicie la segunda versión de la Feria Gastronómica Sabores de Nuestra Tierra de Purén, que cuenta con el apoyo del municipio y de Sercotec Araucanía.
Será una fiesta culinaria que se llevará a cabo hasta el domingo en el Estadio Municipal de la comuna, reuniendo a los 18 emprendedores más destacados del rubro, quienes también ofrecerán recetas tradicionales.
"Nos instalaremos con una carpa climatizada, donde los asistentes podrán disfrutar de platos como el tomaticán, cazuela de ave, pastel de choclo, cerdo al horno con papas cocidas, mote con huesillo, tortilla, ensalada a la chilena, además de chicha de maqui y clery con frutilla blanca", señaló con entusiasmo Nora Yévenes, una de las emprendedoras que participará en el evento.
A estas preparaciones también se sumarán una serie de productos gourmet nacidos en Purén, como chocolates rellenos de avellana, vinagre de manzana de Los Jesuitas y las conservas de changles de Margarita Troncoso.
"Mi producto más destacado son los changles, que son preparados con vinagre de manzana y conservados en aceite. Son ideales para las empanadas y para acompañar carnes", aseguró Margarita.
Impulso
La purenina también destacó la relevancia de efectuar eventos como la feria, que a su juicio "son instancias que nos permiten dar a conocer nuestros productos y de esta forma impulsar económicamente nuestra comuna y nuestros negocios".
En esto también coincidió la directora regional de Sercotec, Paola Moncada, quien añadió que "es importante que apoyemos el emprendimiento regional, que nos dirijamos a Purén y conozcamos no sólo su gastronomía, sino también otros elementos propios de ese territorio, que son parte de la cultura y la identidad de La Araucanía".
Cabe destacar que en la primera versión fueron alrededor de cuatro mil las personas que llegaron hasta el evento culinario, cifra que los organizadores esperan superar en la presente edición.
Así lo indicó César Cárdenas, representante de la Unidad de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Purén, quien agregó que "el año pasado tuvimos una muy buena convocatoria y esperamos que este año lleguen más visitantes para disfrutar de exquisitos platos preparados por nuestra gente y con productos típicos de la zona, además de un nutrido show artístico".
Cárdenas también destacó que la Feria es una buena oportunidad para conocer otros atractivos de la comuna, como su entorno natural y su patrimonio histórico.