Buscan revelar hábitos alimenticios del país
DESDE LA REGIÓN. La investigación es liderada por científica de la Ufro.
Familia, alimentación, satisfacción con la vida son los principales aspectos que aborda el proyecto Fondecyt "Satisfacción vital, familiar y alimentaria: una primera aproximación en el sur de Chile", que lidera la investigadora Ufro, Berta Schnettler. La idea es establecer la relación entre la satisfacción con la vida, la familia y la alimentación, como dominios de la vida, en grupos familiares de distinto nivel socioeconómico, estructura y ciclo de vida de familiar.
Dentro del equipo de investigadores está el Dr. Klaus Grunert, científico de la Universidad de Aarhus, Dinamarca, creador de la escala con la que se mide la satisfacción con la alimentación y que ha estudiado comportamientos y hábitos de compra y elección de alimentos. Para él, el momento de seleccionar los alimentos que se preparan en casa, está marcado por el tipo de consumidor que está en proceso de compra. "Hay elementos a considerar en una dieta familiar, que están asociados a la compra y elección de alimentos -si son ocasionales o no-, cantidad o tamaño de las porciones y la ingesta".
A la fecha, los investigadores han observado que hay un doble discurso, que dice sí, las familias quieren alimentarse saludablemente, pero que en la práctica eso no ocurre, sobre todo en los niveles socioeconómicos medio y bajo, donde hay mucha comida chatarra; en el nivel socioeconómico bajo se opta por lo más barato y existe el prejuicio de que comer saludable es caro.
Asimismo, el rol de la madre es muy importante, porque el índice de alimentación saludable de los hijos tiene una alta correlación con cómo se alimentan las madres.