Desde la sólida convicción de que el queso es un producto con amplias potencialidades en la Región -sobre todo en un mercado actual que demanda cada vez más productos lácteos-, el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera (Ufro), en conjunto con Indap y Sercotec, lanzaron ayer la primera mesa del queso en La Araucanía.
Según explica Luis Torralbo, director del Instituto de Agroindustria, se trata de "una idea que nace al detectar que, a pesar de que en número de actores el área del queso es muy importante en la Región, hasta hoy estaba bastante rezagada. Entonces, nos propusimos crear esta iniciativa para aumentar la competitividad y generar una hoja de ruta común".
Diferentes actores asociados al rubro, tanto productores como autoridades de instituciones de fomento productivo, conformaron la mesa que, entre otros aspectos, fortalecerá la producción con identidad regional.
"Creemos que este es uno de los caminos para posicionar a la Región dentro del mercado, lo que se traducirá en mayor empleo, más riqueza y mayor desarrollo para La Araucanía", destacó Torralbo.
El mejoramiento del proceso productivo, así como la creación de productos innovadores, serán otras de las líneas claves de este trabajo asociativo sin precedentes.
La directora regional de Sercotec, Paola Moncada, destacó la relevancia de esta mesa que, a su juicio, "permitirá que nuestras microempresas mejoren el estándar de sus productos y que abran sus canales de comercialización, porque el sector quesero es muy importante en La Araucanía. Tenemos muchas cooperativas y emprendimientos regionales que están formalizándose y en esto será relevante el trabajo que realizaremos en la mesa".
En esto también coincidió Max Thomet, de Quesería Thomet, quien indicó que "esta es una iniciativa que se echaba de menos y que es muy necesaria para vincular a los queseros y a las distintas instituciones de fomento, porque la quesería es una actividad que genera trabajo, que impulsa el turismo y que estaba dejada de lado".
SEMINARIO
De acuerdo a lo informado por Torralbo, también están contempladas actividades de difusión y promoción que permitan visibilizar el queso local.
"De hecho, en este encuentro definimos que el 16 de marzo realizaremos el primer seminario del queso", sostuvo el director del Instituto de Agroindustria.
Cabe señalar que representantes de Inia, Fia y de la Agencia de Desarrollo Regional también conforman esta mesa. "Esperamos, en la próxima reunión, contar con la presencia de productores de los distintos 'terroir' (territorios) queseros de la zona", concluyó Torralbo.
Realizarán Feria Mapuche bajo el nombre de Rayen Natreng
Un encuentro con toda la riqueza de la cultura mapuche podrán vivir las personas que este fin de semana lleguen hasta el kilómetro 5 Ruta 3-31 (camino Cajón Vilcún), donde la organización We Newen llevará a cabo por primera vez la Feria Mapuche Newen Natreng.
Como era de esperar, la gastronomía típica tendrá un lugar especial en el evento, donde emprendedores ofrecerán tradicionales preparaciones como tortillas, asado de cordero, sopaipillas, mudai, catutos, mote con huesillo, entre otras múltiples alternativas.
Así lo destacó Mónica Lizama, coordinadora de We Newen (compuesta por nueve comunidades), quien añadió que "llevar a cabo esta feria es algo enriquecedor para nosotros, porque el sector siempre se ve estigmatizado por la violencia, pero queremos demostrar que somos gente de empuje, trabajadora".
En este contexto, la emprendedora también destacó que durante las jornadas realizarán rogativas, eventos artísticos, juegos de palín, muestras de teñido de lana, desfile étnico, además de talleres de cosmovisión para niños.
Cabe destacar que este evento -que cuenta con el apoyo de Sernatur, el Programa Chile Indígena y la Municipalidad de Vilcún- comenzará a partir de las 10 horas.
"La mesa We Newen ha trabajado intensamente para poner en valor el turismo mapuche, así que esperamos que las personas nos acompañen este fin de semana en la feria, donde podrán acercarse a esta cultura viva", señaló el director de Sernatur, Richard Quintana.