Las cinco décadas de historia de los tradicionales locales Brisa Marina y Mastique quedaron reducidas a cenizas tras el pasado incendio del Mercado Municipal. Una tragedia que, sin embargo, reveló la enorme resiliencia de los locatarios del edificio patrimonial.
Ello porque esta semana la dueña de ambos restaurantes, Miriam Mayorga, abrió las puertas de su nuevo local gastronómico, sumándose así a una serie de locatarios que, siguiendo diversos caminos, se han reinventado luego del fatal 20 de abril del 2016.
Recuerda que al enterarse del siniestro sintió que una parte de su historia también partía con el fuego, pues sus padres formaron ambos locales. Sin embargo, asegura que una vez repuesta del impacto no dudó en volcar sus energías en un nuevo emprendimiento y recomenzar.
"Después de unos días del incendio, decidimos ponernos de pie nuevamente y crear un nuevo espacio en el rubro al que siempre nos hemos dedicado, que es el gastronómico", cuenta Miriam.
Fue así como nació Milú -que es como le dicen sus cercanos-, un restaurante que en su menú rescata los sabores tradicionales que eran tan característicos en el Mercado Modelo, pero innova en sus formas, con un toque vanguardista.
"En este nueva etapa también quisimos reinventarnos e incorporar varias cosas que no estaban en los restaurantes del Mercado, como un mayor espacio, una nueva decoración y una renovada carta", sostiene la locataria.
MILÚ
Según precisa la dueña, el aspecto tradicional de esta propuesta viene dado por la utilización de productos locales, principalmente pescados y mariscos, que hicieron tan famosa a la gastronomía del Mercado Municipal.
Teniendo este elemento como base, en cada una de las recetas de Milú añaden productos culinarios de distintas culturas del mundo.
Una de las entradas frías que es un claro reflejo de esta fusión de sabores y texturas es el Tártaro al Callao, un salmón maridado al pomelo, con palta, cardamomo, capuchino de ostras y cilantro.
En entradas calientes, en tanto, destaca el Ambrosio de Tres Corazones, que es un cremoso de pulpo, con leche de coco, queso chanco mantecoso y cilantro.
Sin embargo, Miriam es enfática en destacar que el "plato estrella" de la carta es la Trilogía Milú, en el que confluyen los distintos ingredientes de toda la oferta del local.
Se trata de una receta que une un congrio con crema pastelera de choclo y albahaca, un costillar con puré de zapallo y calabaza asada, además de un asado de tira con salteado de verduras. "También tenemos merluzas, congrios y carnes que, en esencia, son los mismos platos que en el Mercado, pero con modificaciones que los hacen ser platos más atractivos", manifiesta Miriam.
CAFETERÍA
Otra de las innovaciones de Milú respecto a sus antecesores es la incorporación de la cafetería, pensada especialmente para los desayunos.
"Nosotros partimos a las 9.00 horas con la carta de la cafetería, que incluye una gran variedad de tortas y dulces", señala la emprendedora.
Todo esto se puede disfrutar en un amplio, iluminado y cálido espacio ubicado en San Martín 0301 (esquina Dinamarca), con capacidad para más de 60 comensales y con la atención de un equipo de garzones que se desempeñaban en Brisa Marina y Mastique.
"Estamos muy contentos. Ha sido harto el trabajo y esperamos que dé resultado. Así que invitamos a que las personas conozcan este nuevo local, que es innovador dentro de la oferta gastronómica de Temuco", sostiene.
Respecto a la reconstrucción del Mercado, la locataria asegura que sus intenciones son revivir los dos restaurantes quemados. "Queremos entregar la misma propuesta, pero ahora mejorados, porque tendremos la experiencia de Milú", concluye Miriam.
Hoy finaliza el Festival de la Temporera en Angol
Son 25 stands con lo mejor de la gastronomía local, música folclórica y ranchera con grandes exponentes parte de los atractivos de la nueva versión del Festival de la Temporera de Angol.
La primera jornada se desarrolló ayer, cuando cientos de asistentes disfrutaron de los shows artísticos del conjunto folclórico Amanecer de Angol, Sentimiento Sureño, Bohemios de Chile, de Victoria; Ángeles del Ritmo, de Puerto Montt; y Esencia Musical, de Santiago.
Durante el día de hoy, a partir de las 11 horas, se realizará una misa a la chilena, que será animada por el Conjunto Kofqueche. Mientras que el show artístico estará a cargo de Los Sauces, Los Reales del Sur, y Chinchineros, de Linares.
El público podrá degustar de empanadas, anticuchos, pescado frito, costillar de cerdo, carne a la olla, humitas, pastel de chochos, ponches, de los famosos "terremotos", cerveza artesanal, "micheladas" y jugos naturales. La entrada a este evento es de $1.000 pesos.
CICLETADA
Además del Festival de la Temporera, durante este domingo realizarán una gran cicletada familiar, ideal para todos los seguidores del deporte al aire libre.
El lugar de partida es la Plaza Bunster, desde donde se continuará por las principales arterias de la urbe angolina.
La encargada de la Oficina Municipal de Deporte, OMD, Claudia Coñoepan, adelantó que la salida se programó para las 20 horas desde este punto.
Además, se sorteará una bicicleta mountain bike, un casco y premios sorpresas para los participantes al evento. OTROS EVENTO
Durante este fin de semana, la comuna de Angol vivió distintos eventos, como la Expo Hobbies.
Esta fue una muestra de colección en miniatura de expositores locales, donde se encontraron autos clásicos, trenes, transformes y motocicletas, y otros.
La actividad fue desarrollada por la Municipalidad de Angol, a través de Extensión Cultural, en conjunto con al Centro de Formación Técnica, CFT Andrés Bello.
Realizarán variadas actividades en la Feria Walüng
COSTUMBRISTA. El público podrá degustar de platos tradicionales, como pescado, pastel de choclo y humitas.
Con varias actividades se desarrollará hasta el 26 de febrero la Feria Walüng de Curarrehue, en la zona lacustre de La Araucanía, que este fin de semana contará con la cantautora puelche Anahí Mariluan quien realizará talleres de canto en este espacio.
Los talleres partieron ayer y continúan. Anahí Mariluan es una cantautora de la tierra, nacida en Neuquén (Puelmapu, Argentina) y formada con distintas técnicas musicales. Compositora de temas que mezclan su tradición mapuche con lo intercultural. En sus discos expone ese universo sonoro en doce composiciones propias. Anahí, fue integrante de Tamborelá (tambores en manos de mujeres) en Buenos Aires y actualmente reside en Bariloche.