La creadora del manjar sin azúcar se abre paso en el mercado boliviano
INTERNACIONALIZACIÓN. Dos empresarias bolivianas conocieron el trabajo de María Erna Aguayo, en Curacautín, iniciando conversaciones para implementar la fábrica en el país vecino.
Cuando María Erna Aguayo (64) creó un manjar sin azúcar en su fábrica de Curacautín, a través de su emprendimiento Volcán Llaima, sabía que estaba frente a un producto innovador, que tendría una buena llegada en gran parte del público. Sin embargo, estaba lejos de sospechar que su impacto traspasaría las fronteras nacionales.
Precisamente, esto se hizo realidad la semana pasada, cuando -luego de participar en una feria boliviana, gracias a una iniciativa de ProChile y Sercotec- recibió la visita de dos empresarias bolivianas, Martha Elena Soncini y María Fernanda Álvarez, con las que inició conversaciones para producir el manjar en Santa Cruz.
"Hoy en día está muy de moda lo que es el fitness y el cuidado de la alimentación, pero en Bolivia no existe un producto como éste, que además viene a ser una solución para personas con diabetes. Por eso comenzamos a buscar distintos productos para llevar al mercado boliviano y así nos contactamos con María Erna, con quien esperamos cerrar un acuerdo", manifestó María Fernanda.
HISTORIA
Se trata de una internacionalización que sorprende y enorgullece a la emprendedora local, quien tras retornar a una vida rural, en 2006, decide crear una línea de productos a partir de los alimentos que brindaban su entorno, elaborando mermeladas, conservas y manjar.
Eran creaciones ciento por ciento naturales que, a pesar de tener una excelente recepción en cada feria artesanal, siempre dejaban a un porcentaje de clientes no menor sin lo que buscaba: un manjar natural y sin azúcar.
Impulsada por la motivación de dar respuesta a este público y con su característico arrojo, comenzó a probar distintos ingredientes que no daban el espesor que buscaba. Eso hasta que llegó la tagatosa, con la que logró el anhelado manjar sin azúcar.
"Estoy muy contenta por todo esto que se ha dado. Inicialmente, analizamos la posibilidad de llevar mi producto a Bolivia, pero salía muy caro. Entonces surgió la posibilidad de producirlo allá, lo que estamos estudiando actualmente con esta visita. La verdad es que todo ha sido muy emocionante", contó María Erna.
Quien también mostró su satisfacción por lo que ha logrado el emprendimiento fue la directora regional de Sercotec, Paola Moncada. "Este es el resultado de un trabajo de larga data de María Erna, bajo su empresa Volcán Llaima, la que ha logrado consolidarse y que hoy, bajo nuestro convenio Sercotec-Prochile y el trabajo de nuestro Centro de Desarrollo de Malleco, estaría prospectando el mercado internacional", sostuvo.
CENTRO DE NEGOCIOS
La emprendedora también fue enfática en señalar que el Centro de Desarrollo de Negocios, que comenzó a funcionar en marzo del año pasado, ha sido clave en su crecimiento.
"En el lugar me han guiado en todo este proceso de prospectar mi negocio (...). Aquí los asesores no nos imponen, sino que toman mi idea y la perfeccionan. Recibir este tremendo apoyo de manera totalmente gratuita es maravilloso", expresó la emprendedora.
Precisamente, este modelo que implementan en el centro, es el que actualmente apoya a 700 emprendedores de toda la Región.
"Son dos centros que buscan generar un mayor acompañamiento en el desarrollo de la micro y pequeña empresa para aumentar sus ventas y generar empleo", precisó la directora, junto con destacar que en marzo abrirán un tercer centro en la zona lacustre.
Finalmente, cabe destacar que María Erna entregó una propuesta comercial a sus pares bolivianas. Según el cronograma establecido, las empresarias entregarán el resultado de su estudio de factibilidad a fines de este mes, por lo que el acuerdo podría concretarse durante el primer semestre de este año.