Despido de Constance Harvey
Constance Harvey Bohn se aleja del Teatro Municipal tras una brillante gestión de dirección del mismo por más de ocho años. Deberíamos quizás todos estar más atentos a lo que la opinión experta nacional ya ha reconocido como logros inéditos de los últimos tiempos, en su extensa labor cultural regional y comunal. Pues para Constance, no ha habido descanso de creativo desempeño en nuestro Teatro, por y hacia un desarrollo inclusivo, no-elitista y genuinamente educativo hacia la Cultura de todos los habitantes que logran dar un paso en su superación personal y desarrollo cultural. Así hemos constatado un público en aumento, cada vez más joven, lo que en otras comunas y regiones sólo podrían mencionar como un proyecto a futuro.
Los proyectos mismos y su amplia cobertura por edades, en actual desarrollo y en una relación estrecha y financiera con el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, con el Ministerio de Educación o con otros Teatros o Corporaciones Nacionales, son la demostración más palpable de lo mencionado, y además del logro significativo de aquellas indispensables redes sociales requeridas para una integración cultural de carácter nacional e internacional, todo en beneficio de la comunidad. Será difícil restablecer dichas redes culturales. No es menor tampoco la consecución del aporte permanente, por glosa presupuestaria nacional y otros, del orden de los cuatrocientos millones de pesos anuales para nuestro quehacer cultural presente y futuro, lo que ha podido aliviar muy considerablemente los aportes municipales en excelentes temporadas artísticas. Le debemos otro logro impresionante: por fin una Orquesta Filarmónica, completa y de calidad superior… y un "etc" largo de mencionar. Sin ir más lejos, hace poco más de una semana, hemos recibido gracias a la gestión de la directora Harvey, el "Premio Nacional de la Crítica 2016". Los elogios y logros van y vienen, sin embargo, han brillado más afuera, prestigiándonos nacionalmente en nuestro quehacer como Corporación Cultural Municipal o como gestión municipal; sin embargo, en nuestra proximidad no hemos sabido valorar lo obrado suficientemente, muchas veces con interesada y marcada mezquindad. Somos muchos los que no obstante valoramos su aporte, su creatividad y visión artística para el crecimiento de nuestra cultura local. Es una verdadera pérdida para todos su lamentable alejamiento.
Carlos Oyarzún Polanco, director vicepresidente de la Corporación Cultural de Temuco y ex director del Teatro Municipal
Merkén y salud I
Considerando que en Chile somos grandes productores de merkén, y evaluando la reciente noticia en la que se reveló que el producto elaborado por Marco Polo contiene altos niveles de Ocratoxina A, toxina que según fue informado en los medios puede provocar serias enfermedades renales e incluso causar la muerte, creo necesario reabrir el debate desde la de mirada los consumidores. Probablemente muchos de nosotros hemos consumido por años este condimento, y por lo mismo me he preocupado de indagar sobre el tema para conocer el alcance o el impacto que ocasiona. En esta línea, uno de los puntos que más me alarmó y que me impulsó a escribirles, es que el desarrollo de este hongo está directamente relacionado con las condiciones de higiene y de tipo ambiental en que se elaboran los productos, por lo mismo, y es aquí donde apelo, me resulta insuficiente la medida tomada por el Ministerio de Salud de solamente sacar del comercio los productos contaminados, ¿Dónde están las sanciones a la empresa cuestionada? Tal parece que es muy fácil para una empresa de alimentos tener una caída de esta envergadura. Incurrir en una falla que puede significar la muerte de una persona, pero que es enmascarada de buena práctica al retirar el producto cuestionado. Hoy somos consumidores cada vez más informados, y por ello busco que las autoridades tomen reales medidas en el asunto y sancionen a quien corresponda, puesto que es la única manera de que toda la industria cumpla con las exigencias sanitarias que estipula la ley.
Guillermo Antonio Maturana B.
Merkén y Salud II
Respecto al posible cáncer o daño a los riñones que puede causar el consumo habitual de merkén de la marca Marco Polo, tengo muchas preguntas: por años hemos visto que diversos alimentos han llegado contaminados al comercio- me acuerdo de un té en polvo, o quesos, carne en mal estado- ¿De quién es la responsabilidad? ¿Del productor del alimento en cuestión, o de algún organismo que pueda detectar y realmente certificar que los alimentos que consumimos a diario no hacen daño? Debería haber un organismo nacional certificador de calidad que sea capaz de detectar malas prácticas y evitar los escándalos y por lo tanto evitar que cualquiera esté expuesto a riesgos de salud. ¿Cómo se controla que los alimentos más consumidos no lleguen a nuestra mesa con elementos que producen cáncer? ¿Cómo logran este control en otros países? ¿Estamos al día con las normativas?
María Valenzuela