Apuestan a que el asado de Licán Ray llegue a 80 metros
HISTÓRICO. Cerca de 100 corderos se cocinarán en Licán Ray para revivir evento que en 1995 alcanzó un Récord Guinness.
Parrilleros locales y afuerinos tienen todo preparado para dar lo mejor de sí durante esta jornada, cuando se realice por cuarta vez en Licán Ray uno de los asados de cordero al palo más grandes de nuestro país y del orbe.
Hoy, después de 20 años, el magno evento volverá a llenar de olor y sabor las calles de la ciudad balneario, esperando sobrepasar los 800 metros lineales de parrillas con más de cien corderos.
Desde las 9 de la mañana los participantes se apostarán en calle General Urrutia, entre Cacique Carimán y el Retén de Carabineros. A las 11.00 horas -una vez instaladas las 90 personas que se inscribieron para parrillar- la sirena de bomberos sonará con fuerza para dar aviso de encender el fuego y comenzar a preparar la carne.
Si bien durante hoy ya no será posible inscribirse para cocinar asado de cordero, los organizadores invitan a todos a participar, ya que la entrada es liberada y gran parte de lo que se preparará será vendido al público general a un precio de $5.000, lo que también incluye el acompañamiento de la carne.
Así, hasta las 17 horas se podrá disfrutar de uno de los eventos más grandes de la temporada, el que -además- contempla música en vivo con la presentación de tunas y grupos folclóricos.
La actividad, que comienza a despedir el verano en la zona lacustre, pretende superar los 800 metros lineales de asado a la parrilla, convirtiéndose en toda una hazaña de esta temporada estival 2017.
Récord mundial
En 1995, Licán Ray logró un récord Guinness gracias a 1,5 kilómetros lineales de asados, los que fueron preparados con 237 corderos. Además, en dicha instancia se repartieron 10 mil litros de bebestibles, situación que fue certificada y que convirtió al evento en uno de los pocos récords mundiales con certificación que se hayan registrado en La Araucanía.
"Este evento se ha hecho tres veces, y la primera vez fue un Récord Guiness con 1,5 kilómetros de asado. Yo fui parte de esa organización, era parte de un grupo juvenil que trabajó en conjunto con la junta de vecinos de ese entonces, y recuerdo que trabajamos con más de 200 corderos. Posteriormente, la actividad no se volvió a certificar oficialmente porque eso tiene un costo", precisó Alejandro Stuardo, presidente de la Agrupación Pewma, que organiza la jornada.
Actualmente, el dirigente asegura que no pretenden batir la cifra alcanzada hace más de dos décadas, sino más bien hacer una actividad que posicione a Licán Ray como una excelente alternativa para los veraneantes, donde puedan disfrutar de actividades de alto nivel.
Además -señala- pretenden cambiar la negativa imagen que quedó del balneario el verano del año pasado, cuando un video de una riña en la playa recorrió todo el país e incluso se transmitió en televisión.
"Hace 20 años esa actividad se perdió y la quisimos recuperar porque el verano pasado Licán Ray salió una sola vez en los medios y fue por una noticia negativa. Como licanrayences eso nos afectó mucho y pensamos que la única forma de cambiar esa imagen es hacer este evento que se realizaba hace muchos años atrás y mostrar otro Licán Ray, no con el que se quedó la gente. Además, entre otros objetivos, queremos potenciar aún más el turismo en la zona", concluyó Stuardo.