La Región ocupa tercer lugar nacional en obesidad infantil
ALARMA. El 55,4% de los niños menores de 6 años de La Araucanía presenta malnutrición por exceso, según los resultados del mapa nutricional 2016 de Junaeb.
Un preocupante tercer lugar a nivel nacional ocupa La Araucanía en materia de obesidad infantil, según los resultados que arrojó el mapa nutricional 2016 elaborado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb.
El estudio que se realiza todos los años desde el 2001 a la fecha, permite conocer el perfil nutricional de cuatro niveles educacionales (prekínder, kínder, primero básico y primero medio) de establecimientos municipales y particulares subvencionados de todas las regiones del país.
Las cifras revelan que un 55,4% de los escolares menores de 6 años de la Región presentan malnutrición por exceso (sobrepeso más obesidad), lo que deja al descubierto un leve aumento en relación a la medición de 2015 y ubicándola en los primeros lugares del ranking.
En los niveles de prekínder, kínder y primero básico, la obesidad llega respectivamente a un 26,6%, un 27,0% y un 27,3%; presentando índices similares en el caso del sobrepeso. (Ver recuadro). En primero medio en tanto, la prevalencia de obesidad baja a un 13,4% lo que se puede explicar por la etapa de crecimiento acelerado en que se encuentran los adolescentes, ubicando a la Región en un sexto lugar nacional en este nivel.
A la luz de los antecedentes, la situación es preocupante por los riesgos futuros de la obesidad. "Que nuestra Región ocupe el tercer lugar a nivel nacional se debe a múltiples factores. Un dato interesante es que hoy día se está gastando un 0,2% del Producto Interno Bruto en enfermedades asociadas a la obesidad y si esto sigue así un 3% del PIB se va a desviar a estas patologías de aquí a 10 años, por lo tanto esto es grave, es la pandemia del futuro y el minuto para actuar es ahora", expresa la directora regional de Junaeb Araucanía, Carola Rodríguez.
A su juicio, la intervención que se realiza a nivel de los establecimientos educacionales busca incorporar a toda la comunidad educativa incluidos padres y docentes.
"El aporte de Junaeb en la alimentación es un tercio de todo lo que el niño consume en el día. Ahí es donde es importante incorporar a los padres porque un 32% de los estudiantes consume doble desayuno y un 24% consume doble almuerzo, entonces por eso debe involucrarse a toda comunidad educativa", indica la autoridad.
Meta al 2020
Por la vía del Plan Contrapeso, la meta de Junaeb es reducir en un 2% al año 2020 la prevalencia de obesidad en los estudiantes de primero básico. La estrategia se compone de 50 medidas, entre las cuales se encuentra la restricción de azúcares, compras locales priorizando las frutas y verduras, recreos participativos, salad bar para estudiantes secundarios, etc.
"Con el plan Contrapeso buscamos hacer una intervención integral en la escuela incorporando a toda la comunidad en esta meta de reducir la prevalencia de obesidad de aquí al 2020", señala Rodríguez.
Niños enfermos
Producto del incremento sostenido de la obesidad infantil, también se ha observado un aumento de niños con enfermedades como diabetes, hipertensión, dislipidemia, patologías crónicas habitualmente asociadas a los adultos.
"Estas patologías antes se veían sólo en los abuelitos, pero ahora ya tenemos niños con resistencia a la insulina o con diabetes tipo 2, colesterol elevado por alto consumo de frituras. Lamentablemente esto ya es una realidad en la Región alterando la calidad de vida de los niños", afirma Nicol Navarrete, nutricionista, encargada del Plan Contrapeso, quien dice que es esencial el rol de la familia.
"Nosotros sabemos que todo parte por casa, entonces lo que se busca es que los apoderados ahora sean más conscientes del problema y dentro de las 50 medidas también tenemos talleres que se van a dar para apoderados porque nuestro rol es entregar herramientas a la población para que sepan qué elegir a la hora de alimentarse", agrega la profesional.
En materia de colaciones, la principal recomendación a los padres es apuntar a alimentos saludables.
"Nosotros hablamos que una colación tiene que tener menos de 100 calorías donde están los lácteos descremados que puede ser un yogur o una leche. También puede ser una fruta donde lo ideal es que sea consumida con la cáscara y, en caso de un producto envasado, idealmente no debe tener ningún sello como las barras de cereal", concluye.