Hugo Soto Cárdenas
Con la doble intención de rescatar las tradiciones y la identidad cultural mapuche, e instalar una plataforma capaz de generar ingresos a sus familias, un puñado de emprendedores de Galvarino, Traiguén y Nueva Imperial cobijados al alero de la Cooperativa We Mogen, dio inicio hace un par de año a un emprendimiento basado en la cebada como materia prima para elaborar café.
El resultado de estos esfuerzos -que contaron con el apoyo de Corfo en lo técnico y en lo financiero- fue "Kawella", un aromático café de cebada que ayer fue lanzado de manera oficial en Temuco, y que hoy hará otro tanto en Villarrica. Es un producto orgánico con sello mapuche, enfocado a un mercado gourmet.
Cooperativa
José Naín, gerente de la Cooperativa Agrícola Campesina We Mogen, señaló que "iniciamos este proyecto de elaboración de café de cebada, manteniendo su nombre original en mapudungún, Kawella. Nuestra cooperativa está conformada por familias mapuches de tres comunas, donde aparte del apoyo de Corfo, hemos trabajado a pulso para salir adelante, con una planta en Traiguén".
La idea en adelante es hacer un encadenamiento con otras comunidades a fin de que les suministren la cebada para elaborar este café. "Cuando partimos no fuimos muy ambiciosos, pensábamos vender el café a nivel más local y regional, pero hoy nos hemos encontrado con la posibilidad de generar acuerdo con comercio justo con Italia, hasta donde enviaremos avellano europeo y allí también podríamos enviar el café", apunta Naín.
Corfo
El proyecto es cofinanciado por Corfo, en el marco del instrumento Proyectos Asociativos para la Microempresa (PAM).
Juan Burgos, ejecutivo de competitividad de la Corfo de la dirección regional de Temuco, señaló que "este proyecto se generó a partir de los PAM, que veníamos desarrollando desde hace un tiempo, que posibilitaba a las empresas cooperativas a ser partícipes. La calidad de proyecto que nos presentaron desde la cooperativa We Mogen nos movió a sumarnos".
De esta manera, Corfo generó el plan de negocios, el plan de inversiones, y se dio inicio al trabajo productivo adquiriendo la maquinaria necesaria.
"La inversión inicial fue de $30 millones en el primer año, cifra que se repitió en el segundo año", señaló Juan Burgos, quien agregó que "Corfo pone una parte, un 70% para ser exactos, y la cooperativa el resto".
Maqui
De seguir todo bien encaminado, la cooperativa We Mogen aspira a un nuevo proyecto: unir el maqui a la cebada, con lo que se generaría un producto gourmet único.
Orientación hacia el mundo gourmet
La generación de Kawella como producto se enmarca en un nuevo negocio para adicionar valor a la producción de cereales en predios mapuches, restituidos por el Estado, y cuyo destino se orienta al mundo gourmet, con sello e identidad cultural propios. La iniciativa va en su tercer año de trabajo, orientado a poner este nuevo producto en el mercado operando bajo estrictas normas sanitarias en conformidad con el mercado gourmet. "El café de cebada es un producto muy natural, sin incorporación de químicos, tostado en un horno a leña", señala el gerente de la Cooperativa Agrícola Campesina We Mogen.
de los costos del proyecto fue asumido por los propios socios de la Cooperativa We Mogen ("Nueva vida"). 30%
comunas marcan presencia en la cooperativa We Mogen. Se trata de Nueva Imperial, Traiguén y Galvarino. 3