Isabel Farías Meyer
Con un "no" rotundo responde el presidente de SalmonChile, Felipe Sandoval, cuando se le pregunta si la creación de nuevos centros de cultivo en la Décima Región perjudicarían la participación de La Araucanía en el proceso natural del salmón.
En su visita a La Araucanía para participar en una serie de reuniones con los asociados del gremio, Sandoval también explica que el rubro genera mil doscientos empleos en la Región, siendo una importante fuente laboral.
-¿Cuál es el rol de La Araucanía en el proceso del salmón?
-Aquí nace el salmón, en las pisciculturas (cultivo) regionales. En la Región está la mayor cantidad (54) del país... Pero, ahora se están haciendo otras en la Décima Región que son con agua dulce pero al estar más cerca del mar, es más barato el traslado a los centros de cultivo. Aún así, en pisciculturas sigue siendo la Novena Región la más importante del país.
¿Perjudica a La Araucanía la creación de otras pisciculturas?
-No, porque son complementarias. La demanda de salmones para llevar al mar es suficiente para la producción que hay en la Región. No debería. Para que todas las pisciculturas estén en la Décima se necesitarían los lugares adecuados, tener los proyectos, permisos ambientales, relación con la comunidad, competencias técnicas, mano de obra y/o sectores aislados...
-¿Se esperan proyectos en La Araucanía para mejorar las pisciculturas?
-Lo que está muy atrasado -por la reglamentación- es el tratamiento de los lodos. Esto son creados por la piscicultura y hasta el momento van a vertederos (Concepción) pero podrían ser utilizados en la tierra. Y como no hay reglamento que incentive el uso, aquí hay un elemento que no se ocupa para sacarle más provecho.
-¿Qué sucede con el reglamento?
-Hay un tema de concepto-técnico en el reglamento. Dice que si pasa algo cuando se ocupa el lodo, es responsable quien lo generó y el problema, es que el que produjo lo vende y ese lo vuelve a vender para que se utilice, por lo tanto, si uno no sabe la cadena final del producto, uno no se lo pasa a nadie. Por lo mismo se está perdiendo una fuente de riqueza para la tierra muy fuerte.
¿Qué tan importante es para La Región esta fuente laboral?
-Es muy importante porque genera empleo (1.200) y es parte de un proceso que termina en exportación. La gente que se emplea es de la localidad, ellos se forman en una actividad que no conocen y generan más capacidades personales. Tenemos un 30% de empleos femeninos. Somos la industria que más emplea a mujeres en Chile y, además, son importante en el proceso de manejo de ovas. Por otro lado, genera una mano de obra especializada en poco tiempo, generando valor, disminuyendo la migración campo-ciudad.
-¿Cómo enfrentan la demanda ecológica y la desconfianza de la comunidad sobre el proceso?
-Para nosotros es un tema y nos preocupamos de cumplir todas las normas. En la Región se ha hecho un buen trabajo en la pisciculturas y por eso hoy es una industria tranquila. Se hizo hace unos años un proceso de relación con la comunidad que arregló muchos alegatos por el uso del agua, de las tierras y del traslado de camiones... Se detectaron varias cosas que eran complicadas para la producción y la comunidad y se fueron resolviendo.
El costo de producción
-¿Cómo está la exportación del salmón hoy?, ¿es un desafío el costo productivo?
- (En relación a la exportación) La industria esta bien. Nosotros tenemos que ser medidos en nuestros costos, porque no manejamos los precios. Hay que trabajar en mejorar las normas del país, ahí falta avanzar. Porque si bajan los precios, y este es más bajo que tu costo de producción y por otro lado el país con el que compites -en este caso Noruega-, tiene costos más bajos que tu, ellos quedarán arriba.
-¿Noruega lidera en costo?
-Hace diez años, nosotros éramos más baratos que los noruegos en costos por producción (...) Hoy estamos más equiparados.
-¿Se puede abaratar más con mano de obra?
-No a costa de normas que encarecen el proceso y que no aportan al desarrollo ambiental y sanitario. Sería una locura bajar los costos complicando el ambiente y la sanidad de los peces. Se entiende que en las exportaciones compiten los países por este tipo de normativas.
"En la Región se ha hecho un buen trabajo en las pisciculturas y por eso hoy es una industria tranquila". "Es muy importante porque generamos empleo y es parte de un proceso que termina en exportación. La gente que se emplea es de la localidad"."
Zoom productivo
Además de las pisciculturas regionales, La Araucanía también aporta en la producción del alimento vegetal que se mezcla con la harina. "El alimento para los salmones históricamente había sido harina de pescado. Pero en los últimos años por la tecnología y el conocimiento, la harina se ha podido mezclar con el alimento vegetal", precisa Sandoval. Sobre el proceso local, detalla que existe una fuerte relación con los liceos técnicos para incorporar a jóvenes en la mano de obra.