Brotes de colihue de la cordillera
Conservas y mermeladas de frutos silvestres es lo que ofrece "Kiñel Mapu", de Curarrehue. Edith Cumiquir apunta que "llevamos trabajando hace más de 6 años, donde destaco el brote de colihue, un producto gourmet que es muy solicitado, similar al palmito. En cuanto a las mermeladas, tenemos de arrayán, de murta, de maqui, conservas de changle".
Helados con sabor a cerveza
"Helados Victoria" trajo sus exóticos sabores que elaboran en su casa matriz de Pablo Neruda. Y es que junto a las bases tradicionales, aparecen esencias de vino tinto, chupilca, mote con huesillos y cerveza, muchos de ellos sugeridos por el mismo público. "A la hora de hacer un helado artesanal, todo es posible" es el lema de la heladería. Y le ha dado resultados.
Merkén de Pitrufquén
Edith Cuminao, de "Trapi Trufquén", lleva 4 años incursionando exitosamente en el mundo del merkén. Con sede en la comuna de Pitrufquén, este emprendimiento trabaja la pasta de ají ahumado y merkén ahumado. "Es un producto netamente del pueblo mapuche, donde rescatamos sus costumbres", señaló la propietaria de "Trapi Trufquén".
Lo mejor de los cerditos de montaña
Marcela Moya es la voz cantante de la sociedad familiar detrás de "Cecinas Curacautín". Asegura que "llevamos 16 años trabajando artesanalmente productos de cerdo, con especialidad en curados madurados, como el jamón serrano y la bondiola, además del chorizo español y el salame, y otra línea de ahumados con leña de hualle, además de tradicionales.
Licores artesanales
Licores artesanales, mermeladas y pasta de ajo chilote es lo que ofrece "Encanto Sureño", de Pucón. Nibaldo Sandoval señala que "el público podrá conocer nuestra línea de licores artesanales como la mistela de vino tinto, manjar-nuez, fresa, murta, entre otros. Todo lo elaboramos con productos naturales, tenemos una veintena de sabores".