Juan Carlos Poblete González
Dos instructores del área de Hotelería, Gastronomía y Turismo de Inacap Temuco conformarán uno de los tres equipos que representarán a Chile en un mundial de parrilleros que se desarrollará entre el 13 y el 15 de octubre en Irlanda.
Los chefs temuquenses Michael Carvacho y Cristian Morales viajarán a la ciudad de Limerick para participar en el campeonato mundial organizado por la World Barbecue Association (Asociación Mundial de Parrilleros).
Rodrigo Gómez, presidente de la Asociación Chilena de Parrilleros, cuenta que la participación de los dos chefs locales es una invitación de su organización por su destacada participación en el evento "Pucón BBQ", que es el campeonato nacional.
"Ellos forman uno de los tres equipos que van a representar a Chile en este torneo, siendo uno de Temuco y dos de Santiago", relata.
En el mundial, al que asistirán representantes de 38 países, los maestros parrilleros participarán en cinco categorías en las que deberán preparar distintos tipos de cortes de diferentes carnes.
CON TODo a la parrilla
Cristian Morales, uno de los chefs temuquenses, dicen que tratarán de convencer a un jurado con un paladar distinto al latino "a través de un sabor propio de La Araucanía".
"Nunca antes ha ido Chile a participar allá, así es que vamos a hacer todo lo posible por dejar en lo más alto el nombre de la Región", añade Morales.
Michael Carvacho, el otro chef instructor de Inacap, dice que se han preparado y han practicado en reiteradas ocasiones para preparar de mejor forma aquellos cortes que en Chile no suelen prepararse a la parrilla, siendo uno de ellos el tapapecho.
"El brisquet beef, como le llaman en Europa, los chilenos lo usamos como carne para las empanadas, para la cazuela, para el guiso. Y ese es el desafío, prepararlo con calma y calidad", explica Carvacho.
"Nuestras expectativas son participar y tener una gran experiencia. Si ganamos, mejor, pero lo importante es traer conocimientos de vuelta, de manera de poder ayudar a potenciar mejor la gastronomía local de la Región", añade.
Se viene el Pucón BBQ en 2018
Desde la Asociación Chilena de Parrilleros confirman que están haciendo todas las gestiones posibles para que el mundial de parrilleros se realice en Chile en el año 2019. Sin embargo, mientras tanto, el próximo 11 y 12 de noviembre organizarán el torneo "Santa Parrilla", que es el clasificatorio para el campeonato nacional de parrilleros que se realiza en el verano en la ciudad de Pucón, y que tendrá su próxima versión el próximo 6 y 7 de enero.
"Lo importante es traer conocimientos de vuelta para poder ayudar, cuando volvamos, a seguir potenciando la gastronomía local".
Michael Carvacho, chef temuquense"