Con cerca de 100 stands y 10 invitados especiales parte hoy el Temuco Chef
PARQUE ESTADIO. Los amantes de la gastronomía pueden asistir hasta el domingo.
Hoy comienza la cuarta versión del festival gastronómico Temuco Chef, que organiza la Municipalidad de Temuco junto con Inacap, y que tendrá alrededor de 100 expositores, además de contar con la participación de 10 chefs invitados.
Ayer en la noche fue la inauguración de este evento que se realiza en el parque Estadio Municipal Germán Becker de Temuco. Allí, el alcalde Miguel Becker invitó "a todos a participar de Temuco Chef, que en su cuarta versión tendrá un centenar de expositores y toda la gastronomía nacional e internacional y especialmente lo que se refiere a nuestra Región de La Araucanía.
La organizadora del festival y directora del área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Temuco, Gabriela Stehr, destacó el reconocimiento que ha adquirido el evento con el paso del tiempo. "Hoy estamos ya alrededor de 100 expositores e iniciamos Temuco Chef con 60, por lo tanto hemos ido creciendo año a año en ese aspecto", dijo la académica.
Esta verdadera fiesta de la cocina se divide en cinco espacios distintos: una feria donde hay cerca de 100 expositores del país, talleres donde invitados expondrán sobre las preparaciones criollas, un ambiente para que la gente deguste los platos, carros móviles o "food trucks" que ofrecerán comida nacional e internacional y un espacio para que artistas mezclen colores, aromas y sabores con música folclórica.
Dentro de los invitados especiales se encuentra el chef Mikel Zulueta, que estará presente domingo 26, a las 16 horas, hablando en su exposición titulada "Los sabores de Chile". "Él es miembro de la asociación de Les Toques Blanches (prestigioso grupo de chefs de Chile) y nos va a dar a conocer también la gastronomía y los sabores de Chile de todo lo que él ha conocido como experiencia en los programas 'Recomiendo Chile' y 'De Cuchara' ", explicó Gabriela Stehr.
En la animación, como en las otras ediciones, estará el chef Alonso Barraza, quien también elogió la calidad del Temuco Chef. "El lugar, primero, es maravilloso. La convocatoria es extraordinaria. Hay mucha visita. Yo recorro muchas ferias a lo largo de Chile y sorprende la convocatoria que tiene Temuco Chef", reconoció el profesional gastronómico que también ha participado del programa "Recomiendo Chile" de Canal 13.
También, como el año pasado, habrá interacciones con el público más joven. En ese contexto, una situación muy particular se dará en esta ocasión. La chef Paula Larenas, quien también ha participado en ediciones anteriores del Temuco Chef, llevará una invitada particular.
"Vamos a tener una interesante clase con Paula Larenas y su hija Josefina Sánchez. Exponen juntas, eso también es una innovación este año, que estamos incorporando también a los adolescentes en esta cultura gastronómica", indicó.
Hoy viernes efectivamente estará dedicado a los niños, con un taller de popcakes a las 15:30 horas, para luego a las 18:30 horas pasar a la clase demostrativa "Tendencias e innovación gastronómica" con Larenas e hija.
El sábado habrá tres presentaciones: una a las 12, con el chef Matías Tesoriero; otra a las 16, con Susana Martínez, de Inacap; y otra a las 18 horas, con la Asociación Pucón Chef y que estará a cargo de Constanza Arratia.
Finalmente el domingo, aparte de Mikel Zulueta, habrá una clase demostrativa "Sabores de La Araucanía" a las 14:30 horas con el chef del Hotel Dreams de Temuco, Nicolás Ortega. Ese día irá culminando con la clase "Coctelería para mis amigos" del instructor de Inacap Claudio Corvalán, a las 18 horas.
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"El lugar es maravilloso. La convocatoria es extraordinaria. Hay mucha visita. Yo recorro muchas ferias a lo largo de Chile y sorprende la convocatoria que tiene Temuco Chef".
Alonso Barraza,
chef y animador"