60 corderos faenados protagonizaron el cocimiento más grande de Chile
CUNCO. Cerca de 6 mil personas optaron por esta fiesta costumbrista en un domingo donde buena parte de las comunas tenía atractivas ofertas para el turista que vaciona en febrero en la Región.
Desafiando la altísima temperatura del mediodía en el estadio Municipal de Cunco, una larga fila de más de cien personas aguardaba -plato u olla en mano- a que el cocimiento de cordero llegara a su fin. Y es que desde muy temprano, el equipo de cocineros y cocineras estaba revolviendo con grandes palas de madera el espeso y delicioso caldo, contenido en una olla de 3 mil litros de capacidad. Allí se cocinaron 200 cebollas, 200 pimientos verdes y rojos, 100 cabezas de ajo, 100 kilos de zanahorias, 7 sacos de arvejas, todo bien aliñado y regado generosamente con vino blanco. Finalmente, en ese caldo revividor, se sumergieron las presas de 60 corderos faenados.
"Estamos especialmente contentos de realizar este cocimiento, la versión once ya, pues se inserta dentro del centenario de la comuna este 2018", señaló el alcalde de Cunco, Alfonso Coke, quien agregó que "aquí está reunido el esfuerzo y el entusiasmo del equipo municipal, de nuestros agricultores, de los artesanos y de nuestras vecinas que hacen maravillas gastronómicas. Son más de 270 stands, cada año esto crece más".
Inauguración
Cerca de 6 mil personas optaron por la undécima versión del Cocimiento de Cordero de Cunco en un fin de semana repleto de fiestas costumbristas.
La jornada comenzó cerca del mediodía con la inauguración oficial, que estuvo encabezada por el alcalde Alfonso Coke y los concejales Rodrigo Pacheco, José Olivera, Carlos Ocampo, Gabriel Guerrero y Danilo Lagos. Estuvieron presentes el diputado electo Andrés Molina, y se contó con la visita del intendente de Aluminé, Argentina, Gabriel Marcial Álamo.
El alcalde cunquino, Alfonso Coke, dio la bienvenida, destacando que este año se cumple el centenario de la comuna.
"Quiero saludar en forma especial a los agricultores de la comuna, que son los principales actores de este cocimiento de cordero", señaló el alcalde, quien agregó que "esta fiesta costumbrista se ha convertido en una tradición regional y que reúne a los agricultores, emprendedores y artesanos locales para difundir y celebrar en torno a uno de los platos típicos del sur de Chile".
Convenio
En la ocasión, se efectuó la renovación del convenio de ayuda mutua en turismo y emprendimiento entre Cunco y Aluminé.
Su representante, el intendente Gabriel Marcial Álamo, señaló que "este es un convenio de hermanamiento que estrecha los lazos entre nuestros territorios. Mucha gente de Cunco conoce Aluminé y lo mismo pasa con nuestros vecinos, que han viajado a Cunco".
Cocimiento
Tras el corte de cinta por parte de las autoridades, la atención se centró en el gran recipiente de 3 mil litros donde un grupo de valientes colaboradores preparaba el cocimiento. Cerca de las 13 horas, los pacientes vecinos y visitantes que hacían la fila para comprar su plato pudieron recibir la exquisita preparación, que luego comieron en los patios instalados en la feria, acompañados de un entretenido show musical en vivo.
Los numerosos visitantes se mostraron sorprendidos del nivel de organización, así como de la rica gastronomía cunquina en torno al cordero. "Viajamos al sur y decidimos pasar a Cunco para probar el cocimiento de cordero, y realmente es muy rico", aseguró Daniela Neira, visitante de Coquimbo.